您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

嘉善使用纳米技术,给作物敷上一层保护膜

2017-11-19 08:16  来源:嘉兴日报 

  在嘉善县一里谷的种植大棚里,技术人员奚叶青告诉记者,由于采用了新型水凝纳米膜,棚内番茄的品质和产量将会有一个飞跃提升,采用纳米膜种植的番茄营养价值是普通番茄的四五倍,那么它的神奇之处到底是什么呢?

  奚叶青告诉记者,这个专利叫“纳米种植”技术,来自日本著名的早稻田大学农业研究所,它最大的技术特点是生态环保,靠的是间隔在番茄根系和营养液之间的这层带有纳米孔洞的纳米膜。据介绍,孔洞纳米膜和普通薄膜看起来差不多,但是如果把它掀开来,里面就不同了,很多番茄根系已经黏扎在上面,而普通薄膜是做不到的。

  植物要吸收营养和水分,就必须要通过这层纳米膜。膜上的纳米孔洞可以有效阻挡各类病毒、微生物,只允许水和各种营养成分、氨基酸和糖通过。假如我们外面买回来的肥料含有重金属、病毒、病菌,也全部被这层纳米膜隔离掉了,因为它的孔径只有3至5纳米。因此,即使培育基污染或腐烂,植物也不会生病。纳米膜最大限度地减少对化学农药的使用,并可以标准化生产,具有可控性和可重复性。

  奚叶青告诉记者,只要配合上自动化的控制系统,就会避免果实水分过高、影响产量和口感的问题。目前,采用这种纳米膜的种植面积为6240平方米,其中3000多平方米为番茄,但是运用这项技术,成本也不低,纳米膜每平方米60元,全部设备日本进口。产品主要是考虑了上海等地区的高端消费市场。接下来,他们还将试种黄瓜、草莓等,最终实现市场化运作。

编辑:郭涛

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有