您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

东阳“乡土专家”助推乡村振兴

2018-05-27 10:46  来源:浙江在线 记者 陈一点

  浙江在线5月27日讯(浙江在线记者 陈一点) 近日,东阳利群建筑装饰工程公司负责人方学群每天都要往瑶仪村跑,作为东阳市“美丽乡村建设专家组”成员,由他参与指导的瑶仪“大宋官窑”龙窑即将点火烧制。看着日益改善的村容村貌以及越来越多的参观者,方学群对瑶仪村发展休闲旅游愈发充满信心。

  乡村振兴特别是农村产业的发展,需要各类专业人才的参与。东阳作为建筑之乡、木雕之都和影视名城,各类本土专业人才众多。为此,东阳积极发挥“乡土专家”作用,选择擅长乡村规划设计、古建修缮利用、民宿设计建设、景观工程打造、休闲旅游策划等方面的8位专业人才,成立了东阳市“美丽乡村建设专家组”。每位专家联系一个或两个产业特色精品村,计划用一年时间,重点开展乡村产业植入指导和建设,为全市乡村振兴提供典型示范。

  东阳市农办负责人介绍,专家们的主要职责是对村庄发展进行规划和项目建设技术指导以及监督服务等,每周至少在村里服务一次,每月开展一次组团联合服务,一起进村“会诊”,实打实打造产业特色精品村。

  为提升“乡土专家”积极性,东阳还出台了激励政策,除给予一定经济补助,年底还将对各联系村进行考核评选,并给予不同层次的奖励。

  为保证专家们的好思路、好设计落地,东阳还为首批11个产业特色精品村提供最高每村1000万元的财政资金支持,极大激发了这些村的创建积极性。在“乡土专家”的指导下,目前11个村的一百多个产业植入项目全面进入实施阶段,投资总额达1.75亿元。

  目前,该市各乡镇结合乡村底色、做足产业特色,展现五彩乡村魅力,影视村、花海村、戏水村、民宿村、创客村等正在加速推进。同时,该市坚持好中选优,启动第二批产业特色精品村培育工作,让专家资源延伸到更多乡村。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有