您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

全国首创 丽水大数据茶园种植新模式亩均增收数万元

2018-04-08 08:10  来源:丽水网-丽水日报 作者 马丽飞 叶捷

茶园

  大数据茶园种植新模式以农业大数据为基础,茶叶数字模型为指导的标准化、精准化全服务托管的茶园种植新模式。目前,该模式显著的综合效益已显现,亩均增收数万元:一是避免了2017年持续高温天气和2018年初“倒春寒”影响造成的经济损失,与传统种植模式比较,新模式亩均减少经济损失达数千元;二是大幅降低种植成本,节省水电50%、肥料30%、人工成本90%、农药50%;三是茶叶产量及品质得到大幅提升。

茶园数据全维度监测

  据了解,该模式是丽水市人民政府与北京科百宏业科技有限公司合作,于2017年在松阳县建立50亩大数据茶叶精准栽培托管示范基地,采取“政府+企业+农户”的合作方式,开展精准化全服务托管种茶新模式,开创了全国大数据种茶先河。据悉,大数据茶园种植实施茶园数据全维度监测,包括土壤数据、植物生理数据、茶园小气候数据,采用传感器采集茶叶生长的全维度数据通过780MHz小无线及GPRS等形式上传至微软云;茶叶数字模型,包括病虫害模型、霜冻模型、茶园局域小气候模型,根据需求从云端抽取数据植入数字模型中赋予数据新的活力;远程无线控制,包括水肥一体化远程无线控制、远程无线打药控制,采用模型算法将反馈发至云端进行远程云控制;茶园云数据平台,包括远程无线监测、远程无线控制、环境预警、视频监控等功能。

大数据茶园种植

  据测算,松阳县共有约12万亩茶园,如果全部采用新种植模式,农户年增收可达2亿元。

  目前,丽水市积极推广大数据茶园种植精准栽培托管模式,计划今年在松阳县推广1000亩以上大数据茶园种植,今后逐步推向全市各地,培育新的农业产业综合体。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有