您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

惊蛰过后 淳安千岛龙井第一批新茶开采

2018-03-08 08:15  来源:杭州日报 通讯员 姜德归 钱霞 记者 程海波

  惊蛰过后,随着气温的逐步升高,淳安县著名茶叶品牌千岛龙井的核心产区——宰相故里里商乡的茶园里纷纷“吐”出嫩芽,从3月6日起,该乡多个村的茶农纷纷上山采摘今年的第一批新茶。

  “现在茶叶刚发芽,产量还不是很高,但价格是最好的,光是青叶就能卖到200元1公斤。”一位正在茶园里采摘茶叶的鱼泉村茶农说。

  里商乡是明朝“三元宰相”商辂的故里,南宋皇太后杨桂枝的出生地,西汉名臣张良的隐居地,也是淳安重点茶叶产区之一,拥有1.8万亩茶园,去年茶叶产值达8075万元,茶叶面积、产量和产值均居全县首位,有“百里茶香,万亩茶海”之称。

  在千岛湖商公源专业合作社茶厂,杨德军师傅正在炒制新年的第一锅千岛龙井。他一边娴熟地翻炒茶叶,一边介绍说,今年气候、水分、阳光适宜,茶叶芽头生长较快,估计马上就要进入大批量采摘。“预计今年茶叶产量应该较去年持平,但价格会略高一点。”

  除了茶产业外,里商乡近年来积极挖掘茶文化,打造“宰相故里,文茗里商”品牌,以茶兴旅,以旅促茶,推进农旅融合,茶园观光游也逐渐受到游客青睐。同时,加快以集镇为核心乡村基础设施建设,加速推动生态、文化资源优势向经济发展优势转化,收到明显成效。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有