您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

今年宁波计划新增农产品质量安全保险等新险种

2018-03-26 11:08  来源:中国宁波网   记者 孙吉晶

  记者昨日从宁波市农业局获悉,围绕宁波国家保险创新综合试验区建设,全市农业保险业务持续健康发展。经初步审核,2017年全年参保农户为10.45万户(次),保险责任72.13亿元,同比上升4.57%;农险业务保费2.06亿元,同比上升7.99%。

  其中,水稻(包括杂交水稻制种)成为第一大险种,全市参保农户7.49万户(次),承保面积85.81万亩,保险责任8.51亿元,保费7472万元。林木(包括林木火灾和林木综合保险)承保面积496万亩,保险责任39.87亿元,保费876.73万元,是承担保险责任额最高的险种。

  去年全市政策性农业保险赔款共计14483万元,同比降低19.55%,惠及农户15368户(次),简单赔付率70.29%。赔款金额最多的为生猪养殖,共赔款4967万元;其次为水稻(包括杂交水稻制种),赔款3183万元;第三为大棚作物,赔款1232万元。

  据了解,宁波市政策性农业保险工作协调小组近日下发通知,以保障农户利益和农险可持续发展为前提,明确今年政策性农业保险的运营机制、险种设置和补贴政策,进一步完善共保经营为主、独立经营为补充的适度竞争经营模式,不断优化调整农险险种设置和财政支持政策,对不同险种进行分类补贴,提高财政资金绩效。同时实行差异化费率和费率浮动政策,今年计划新增农产品质量安全保险、农业雇主责任险等新险种。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有