您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年我国粮食生产目标:稳定在12000亿斤以上

2018-02-16 10:03  来源:新华社 记者 董峻

  今年我国粮食生产的目标已定:将产量稳定在12000亿斤以上,确保口粮绝对安全。同时,完善粮食价格形成机制和收储制度,健全主产区利益补偿机制。

  根据农业部日前公布的《2018年种植业工作要点》,口粮方面坚持稻谷、小麦最低收购价,完善粮食收储政策,健全主产区利益补偿机制,保护农民种粮积极性和地方政府抓粮积极性;加强政策宣传,引导农民合理安排种植结构,积极发展优质稻米和强筋弱筋小麦,力争稻谷、小麦等口粮品种面积稳定在8亿亩。

  为此,农业部将会同国家发展改革委等部门,开展粮食安全省长责任制考核,落实粮食安全主体责任。

  今年农业部将选择资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、基础设施比较完备的区域,加快划定9亿亩粮食生产功能区和2.38亿亩重要农产品生产保护区,基本完成水稻和小麦生产功能区划定,确保将优质耕地稳定用于粮棉油糖等重要农产品生产。

  在加强耕地质量建设方面,农业部将会同国土部门划定永久基本农田15.5亿亩,做好上图入库、建档立册;深入开展耕地质量保护和提升行动,培肥地力、改良土壤、控污修复,提升基础地力;继续抓好湖南重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整试点。

编辑:黄云灵

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有