您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

龙泉1.2亿段黑木耳废弃菌棒成“黄金棒”

2017-12-10 11:01  来源:丽水网 记者 钟根清 通讯员 练丹 叶晓菊

  “以前,废弃菌棒一倒了之,还增加了不少环境问题。如今,通过循环利用,废弃食用菌棒也成了‘黄金棒’!”日前,龙泉市城北乡河坑塘村废菌棒收购商方金龙兴奋地说,他们上田里收购废菌棒,菇农们都很高兴,不仅解决了废弃菌棒出路问题,还增加了菇农的经济效益,方金龙自己也从中赚了3万余元,可谓一举多得。

  食用菌产业是龙泉农业主导产业之一,早在上世纪80年代就开始了袋料香菇栽培并迅速普及,特别是黑木耳栽培迅猛发展,成为龙泉食用菌主打品种。该产业有效促进了农民增收的同时,废菌棒污染问题也日益突出,不仅影响村庄美观、污染环境,还增加病虫害基数,影响下一季食用菌生产。

  近年来,为有效解决废菌棒对农村生产生活环境的影响,龙泉全面推进废菌棒污染治理工作,积极引导农户通过还田、还山,生产有机肥、生物质发电等途径,实现废弃食用菌菌棒综合利用率达95%以上。作为省农业重大项目的龙泉市食用菌全产业链提升建设项目,已建立废菌棒集中处理站5个、废菌棒循环利用示范基地5个。

  去年,为推进食用菌废弃菌棒综合治理工作,引导企业、农户循环利用废菌棒,龙泉市农业、财政、环保部门联合发文,出台了《关于促进食用菌废菌棒综合利用的补助办法》,同时组织人员在重点时段及重点乡镇(街道)开展实地巡查,制止废弃菌棒焚烧等行为。

  惠农生物科技有限公司有机肥料厂利用废菌棒和畜禽排泄物进行发酵,再加工成供花卉、苗木、茶叶、蔬菜等作物使用的有机肥,实现资源循环化利用。该模式不仅解决了食用菌废菌棒和畜禽排泄物对环境的污染,还通过有机肥的推广,减少了化肥的使用,提高了土壤的质量,提高了农产品的产量和品质。今年,该公司已收购废菌棒26万余段。

  如今,食用菌废菌棒综合利用后,不仅河流里、道路边已看不到废菌棒的踪影,河水清澈了,道路宽敞了,村容村貌变得更加干净整洁了,也为企业带来了实实在在的效益。

  “龙泉市综合利用黑木耳废菌棒1.2亿段,实现了生态与经济的双赢。”龙泉市农业局工作人员介绍,回收废弃菌棒不仅为农民带来了额外的收益,为企业带来了效益,更激发了农民们自觉保护生态环境的积极性。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有