您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

象山畜牧业转型升级 “绿意盎然”

2017-10-07 08:08  来源:中国宁波网 记者 沈孙晖 通讯员 陈海娇 应小龙
浙江城镇用户数最多,
影响力最广的微信公众号

  象山开展畜禽养殖污染整治三年多来,累计投入近1.4亿元,拆除“低、小、散、乱、差”养殖场1314家,完成整改144家,创建“标准化、生态化”养殖场88家、美丽生态牧场4家,畜禽排泄物资源化利用率在98%以上。象山科学谋划、创新举措,全力推动畜牧业向“绿色”转型升级。

  象山探索新型治理模式,推广“水禽岸养”模式,利用小水池、喷淋等方式提供必要用水,建立粪污水处理系统,有效减少对水域水质的污染。目前,全县38万羽浙东白鹅、蛋鸭已全面实行岸养;在国内率先试验“海水养鹅”模式,实现生态和效益双赢;探索推广发酵床养殖场12家,通过微生物菌种发酵畜禽粪污生产有机肥,实现养殖污染“零排放”;改造猪场自动控制饮水器26家,引入粪便一体化有机肥生产设备5台,改人工清粪为自动刮粪,从源头减量解决污水臭气问题。

  变废为宝,深化排泄物综合利用。该县推进“农林牧渔结合、资源综合利用”生态种养模式,推广“猪—沼—作物”“猪—粪便收集—有机肥加工”等生态循环模式8万余亩;加大沼液浓缩技术研究,开发出省内首个“腐植酸浓缩沼液有机液肥”产品。

  统筹用地,破解畜牧业发展空间和资源制约难题。象山在全省率先提出统筹畜牧业发展用地思路,目前已在县内南、北两块滩涂落实畜牧业发展用地3700亩,其中北面地块规划打造集畜牧观光、休闲、体验于一体的生态美丽牧场;南面黄沙岙地块规划打造现代化生态循环农业经济示范园区。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有