您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

德清新市镇:正是羊肥桂香时 何妨纵酒且狂歌

2018-10-19 14:20  来源:浙江在线 记者 黄玉环 施雄风

01.jpg

  浙江在线湖州10月19日讯(浙江在线记者 黄玉环 施雄风)入秋以后,天气转凉。此时烹上一锅羊肉,搭配干挑面和醇黄酒,不仅美味非凡,更可以御寒补阳,这是德清新市最地道的吃法。今天上午,伴随着“五龙杯”金牌干挑面大赛在新市镇中心广场举办,2018中国·德清新市羊肉黄酒节也正式拉开帷幕,这已经是自1997年以来,新市第22次举办该节庆活动。

  作为全国湖羊的重要产地,新市吃羊肉的历史由来已久。

微信图片_20181019150811.jpg

  据记载,清同治九年,新市的羊毛交易异常繁荣,但羊肉等副产品却无人问津。宁波人张和松来新市经商时看到了商机,他便与人合伙在北街开设了“张裕泰”饭店。因新市人历来喜食羊肉,加上他精心烧煮的羊肉肥而不腻、鲜嫩香酥,故张裕泰羊肉得到顾客青睐。

  发展到今天,新市地区冬季经营羊肉的大小店铺达50余家,羊肉在浙北地区销量仍首屈一指。

  每当秋天来临,新市镇街头上是“羊味儿”十足,古镇里也飘满了黄酒的醇香。这个季节,新市人都会去店里,就着一壶当地特有的黄酒,吃上一碗热腾腾的羊肉。

  正是在这样的背景下,新市的羊肉黄酒节一直延续到今天。近年来,随着新市旅游的发展,“羊肉黄酒”也日益成为当地的一大旅游特色品牌。

  “其实,我们新市的美食不仅有羊肉、黄酒,还有干挑面、茶糕、汤包等。所以,今年我们首次在羊肉黄酒节上举行干挑面大赛,希望把我们新市的其他美食也推销出去。”德清工业园区管委会主任、新市镇党委书记施震海告诉记者,未来新市还将继续举行类似的大赛,希望通过3-5年时间,把新市的美食文化全面挖掘展示出来,提升新市旅游档次,助力新市“全域美丽”。

03.jpg

  在本次的干挑面大赛现场,来自25家新市餐馆的民间大厨,进行了同台PK,凭借一碗最简单干挑面,征服来自雷迪森行政主厨、浙江大学教授等评委。最终,决出了金奖、银奖、铜奖、最干净店堂奖和最佳调料5个奖项。

  说起干挑面,这与新市当地粮食富余、人们饮食口味不断丰富分不开。

  据介绍,干挑面的最大特点是入口爽滑,有嚼劲,顾名思义就是一是要“干”,没有汤,仅只是少量的油汁,够面条润滑就可以。二是要“挑”,就是将面条不断地高高挑拌,以让少量的油亮汁水匀和在面条上。三是必须好的“面条”原料。

02.jpg

  今年已经81岁高龄的汪秀英,是来自真传茶糕的民间大厨,已经做了30多年的干挑面。她告诉记者,一碗干挑面看着简单其实复杂、要兼顾煮面时的水质和火候把握、面条劲道爽滑的品质,包括咸菜的制作精细度等,真正用心做了、才能体现干挑面的水平。

  浙江大学新闻系主任沈爱国教授是本次大赛的评委,他在点评中表示:“做过很多活动的评委,这一次感觉特别。家乡的干挑面,非常好吃,是儿时的记忆,是乡愁的载体,是乡情的归宿。新市镇搞这个金牌干挑面大赛,真可谓‘美食做出大文章,干挑面里有乾坤’。”

  据悉,新市今年的羊肉黄酒节分干挑面大赛、文艺晚会、文旅创意集、古镇听社戏、扇面书画展等环节,将一直持续到10月26日。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有