您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

塔石镇重视激活本土文化 占领文化产业融合新高地

2018-08-13 16:16  来源:浙江在线 通讯员 黄汉鼎 王丰 祝剑波

  浙江在线8月13日讯(通讯员 黄汉鼎 王丰 祝剑波)文化自信是“四个自信”之一,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量所在,也是乡镇振兴和小城镇整治的灵魂。龙游县塔石镇整治确立“泉暖情怀七八零”主题,成功探索出了“留住乡愁,培育产业”的整治之路,广受群众好评。

01.png

塔石入镇口标志

  塔石镇,历史文化悠久,文化底蕴深厚。龙商就此始步,乡贤在此辈出,国家传统村落、浙江历史文化名村泽随,衢州著名佛教圣地秀峰寺就在境内。近年来,镇党委政府积极响应省市县小城镇环境综合整治号召,厚植文化优势,挺起了乡村振兴的龙头。

  依托“商帮+乡贤+富硒”文化,营造“最优商业环境”。依托塔石镇“三纵二横”和“两站两口”(城北汽车站、龙游高铁站,杭金衢、杭新景高速口)的便利交通网络,做实做活《塔石镇小城镇环境综合整治规划》,在新兴四路、星级菜市场完工投入使用的基础上,加速推进中心幼儿园、卫生院、微型影剧院、70·80怀旧主题公园、加油站征迁、商业步行街等项目工程建设,进一步完善基础设施。

02.png

新建入镇道路新兴四路

03.png

“70·80”怀旧商业步行街

  随着社会老龄化的发展趋势,新建卫生院将具备医养结合,积极为哪些无人照看,子女不在身边的留守老人,创造一个老有所居、病有所医的塔石有礼新环境、新风尚。充分发挥塔石文化站童珮馆、乡贤馆作用,宣扬商帮文化和乡贤文化,借助逢年过年,龙商大会等契机,吸引有实力的龙商乡贤入驻投资,反哺家乡。同时,立足资源优势,做好富硒美丽产业规划,推进县域内最大的舒村富硒果蔬基地、西塘山家庭农场和莲塘村省级珍珠养殖示范基地经营建设,进一步盘活农村闲置土地,壮大村集体经济。

04.png

  乡贤馆

05.png

  步行街怀旧景观

  深耕“民俗+非遗+村落”文化,打造“最美特色乡村”。借助泽随古村“旅游集聚”效应,进一步开发弹棉花、酿酒、木工制作等特色体验式作坊,引入北乡猪肠、汤圆等特色传统小吃,整合空闲房屋发展农家乐、民宿,引导村民转型,鼓励农民增收致富。进一步挖掘、搜集泽随村历史传说、民间故事、民俗文化、整理汇编成册。依托镇文化站非遗馆、泽随村文化礼堂等平台,加强脱节龙、婺剧等非物质文化遗产保护与传承。举办文化旅游节、书画家采风、乡贤认领认养古建筑等活动,并运用网络、手机、微信公众号等新媒体推广宣传,维护保养好古建筑,凸显古民居文化价值与魅力,实现村落内部、周边环境、村民和游客的和谐相融,用生态文明和旅游产业引领村庄发展,将泽随古村打造成一个既看得见发展也留得住乡愁的“强富美”新农村。

06.png

  泽随古村全貌图

07.png

  脱节龙表演

08.png

  乡贤古建认养仪式

09.png

  泽随古巷深深

  融入“养生+休闲+娱乐”文化,建造“最佳品质温泉”。紧盯精品旅游线路打造,充分发挥雅村片浙西第一品质AAA级温泉的资源优势,在完善城镇基础设施的基础上,明确产业定位,倾力打造温泉小镇服务业。同时,针对休闲度假类游客和休闲娱乐类游客,引入动静分区概念,开发不同类型的旅游产品,形成主体特色鲜明的温泉洗浴环境,将中药、中医养生文化元素与温泉进行结合,形成独具特色的温泉养生产品,打造集酒店、会议、饮食、娱乐、运动、保健与商业于一体的大型综合旅游度假居住区。

10.png

  温泉钻探工程竣工现场

  塔石镇小城镇综合整治已通过验收,但围绕“活力新衢州,美丽大花园”的战略目标,抢占文化产业融合新高地永远在路上。镇党委政府有信心更有决心,攻坚克难,持续发力,继续打造城北特色温泉小镇,在“情怀龙商古镇、泉暖七零八零”征程上续写塔石文化产业融合发展新篇章!

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有