您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

端午到南湖梅花洲 品“凤桥”牌水蜜桃 赏嘉兴特有民俗

2018-06-15 16:25  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 陶雨婷

01.png

往年伍子胥祭祀巡游活动现场

02.png

  “凤桥”牌水蜜桃

  浙江在线嘉兴6月15日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 陶雨婷)当空气中弥漫着艾草的馨香,端午佳节便随之而来。在地大物博的中国,各地庆祝端午的方式不尽相同。曾经是吴越之交的嘉兴,便有吃五黄、沐兰汤、祭伍相的特有习俗。时至今日,这些习俗还被完整的保留了下来,并“渗透”到旅游景区里,让外地人也能享受到这特殊的节日氛围。

  据了解,端午期间,一场盛大的子胥庙会,将在南湖区凤桥镇梅花洲景区举行。通过一系列特色活动,演绎当地的各种端午习俗,还原过去民众赶庙会的热闹场景,传承并弘扬当地民俗文化。

  伍子胥祭祀巡游是子胥庙会的重头戏,过去是当地人民为了纪念春秋末期吴国著名军事家伍子胥而举办的活动。届时,近百人的祭祀巡游队将会换上古装,通过巡街、祭舞、放生等,呈现一场别开生面的端午民俗文化盛宴。

  端午吃五黄的习俗在嘉兴由来已久。庙会期间,梅花洲景区内会有当地厨师,按照本土传统,烹饪黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋及黄酒组成的“五黄宴”,在西街宴开长桌,让游人体验旧时“长街宴”的盛况。

  此外,端午民俗舞台剧、戏曲连台贺端午、复古童玩体验等活动也将在梅花洲景区轮番上演。当然,经过多年精心打造,如今的梅花洲景区已经愈加“靓丽动人”,游人也可以在这里坐花船游湿地、逛蘑菇集创意集市、享受禅意生活体验等。

  值得一提的是,端午刚好是水蜜桃上市的季节。到位于凤桥镇的梅花洲景区游玩,刚好可以品尝这里特有的“凤桥”牌水蜜桃。

  据介绍,素有“浙江省水果之乡”美誉的凤桥镇,种植的水蜜桃鲜甜多汁。当地政府凭借这一优势,精心打造了“凤桥”牌水蜜桃,多次在国家级、省级农博会上获奖。去年,凤桥水蜜桃还成功申报了国家农业部颁发的农产品地理标志,成为南湖区首个获此殊荣的单位。

  目前,凤桥水蜜桃种植面积稳定在7800亩左右,年产值达到1.05亿元,凤桥水蜜桃专业合作社还被评为国家级专业合作社。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有