您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

中国人过中国节 松阳端午氛围别样浓

2018-06-10 13:41  来源:浙江在线 见习记者 丁施昊 记者 邱建平

老街上悬挂着端午节海报 姜晓东 摄

  浙江在线6月10日讯(浙江在线见习记者 丁施昊 记者 邱建平)古色古香的明清古街,遇上当代设计师创作的中国风端午节海报,会碰撞出怎样的火花?6月9日,松阳老街上洋溢着浓浓的节日氛围,悬挂的粽子与悬挂的海报相映成趣。

老街与海报的碰撞与对话 王猛涛 摄

  整条古街张贴和悬挂了200多张海报,这些海报出自100位全国各地的设计师、插画师、书法家之手,每一张都演绎他们心中对于端午这个传统节日的定义。

青年书法家韩鲲出与其设计的海报

  活动由致力于发现记录传播传统文化和民间艺术团体——自然造物,联手墨研社一同发起,倡导“中国人过中国节”,弘扬中国传统文化,唤醒民族自信心。

设计师们创作的端午主题海报

  自然造物创始人张书雁觉得,应该让我们的传统节日回归到当下的生活,让中国人“大过中国节”,而松阳恰恰是一个有温度、有态度,可以“好好生活”的地方,所以特地选择了松阳老街展示这一批中国风海报。

老街与海报的碰撞与对话

老街与海报的碰撞与对话

  这批海报的出现也让老街原住民充满意外和惊喜。在老街开了青瓷店的叶女士告诉我们,她觉得海报“非常好看,很有特点”,给老街带来了新气息。而经营一家粽子店的吴女士则说,“应该在我这里多贴几张!”

设计师们创作的端午主题海报

  在现场,不少骑车而过的松阳市民特地在海报前停下电瓶车,驻足良久,还不忘掏出手机拍照留念。

设计师们创作的端午主题海报

  海报的部分设计师也来到了松阳。书法家韩鲲出带来的作品是一幅亮眼的红色海报:书写的楚辞原文加楚地出土的丝织品纹饰,给人以强烈的视觉和文化冲击力。

  据悉,这批中国风海报的展示将持续到端午假期,松阳全县域的乡镇和学校也都有张贴。看来,可以考虑到松阳过节了。

编辑:谢劼

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有