您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

大数据告诉你这个端午小长假该怎么过

2018-06-07 08:57  来源:杭州网—杭州日报 记者 朱晶晶 制图 焦俊

  盼望着,盼望着,上半年的最后一个法定假期——端午小长假即将到来,端午之后将迎来很长一段时间无小长假可休的状况。所以纵使盛夏来临、渐入高温天气,人们想要出游的热情依旧不减。

  近日,全球旅游消费指南马蜂窝旅游网联合国内第二大搜索引擎搜狗搜索共同发布了《2018年端午小长假出游趋势报告》(以下简称“报告”),通过大数据预测了2018年端午小长假前后的游客出行情况。

  报告显示,端午节期间长线旅游减少,“周边游”和“自驾游”成为端午期间最热门的关键词。杭州作为一座旅游城市,再次上榜端午小长假国内热门目的地榜单,杭州人也成为2018年端午小长假热门客源地排名第二的城市,仅次于广州。

  “请4休9”不划算

  “拼假”难带火了周边游和自驾游

  只有3天假期无法远游?精明的“拼假族”可不会放过这个大好时机,他们宁可请几天假来尽量拉长假期。对照之前的清明节和五一劳动节不难发现,“请4休9”甚至再“+N”的拼假出游成为市民出游的主旋律。

  “但是由于今年的端午小长假在星期六至下个星期一,想要拼假需要请4天假,再连上后面一个周末,才可形成‘3+4+2’的9天长假期,并非‘拼假’出游的好时机。”据马蜂窝数据研究中心负责人马禹涛介绍,因此更多游客选择了行程较短的周边游,趁3天小长假放松一下。

  实际上,由于清明、五一小长假结束不久,时间又临近暑期,今年端午节的中国游客出游意愿较前两个小长假有所降低,周边游成为最受游客关注的旅游线路。据搜狗搜索的数据显示,端午相关的“周边游”搜索次数为54万次,“自驾游”的搜索次数为104万次,搜索量均远远超过清明和五一小长假。

  “经过清明和五一两次拼假出游的机会之后,端午节气温升高,国内大多赏花圣地的花季也已过去。相对长线出游的辛苦劳累,人们可能更愿意在炎热的天气里选择更适合全家一起出行的周边自驾游,来享受一个休闲团圆的端午节。”马禹涛如是说。

  夏季出行要“凉快”

  海滨城市占热门目的地“半壁江山”

  随着气温逐渐升高,夏季的海风受到了游客的青睐。据马蜂窝大数据显示,2018年端午小长假期间,国内热门目的地城市分别为北京、成都、上海、重庆、西安、厦门、杭州、广州、三亚和青岛,其中海滨城市占了一半,青岛则是在今年夏天首次上榜。

  马禹涛表示,北京、成都、上海作为热门目的地和主要客源地,将在端午期间迎来一波周边游的小高峰。据搜狗搜索的用户行为数据显示,北京最热门的周边游景点是故宫,上海游客最爱前往迪士尼乐园,而成都游客则最关注大熊猫基地。对游客来说,三大热门景点共同的关注点是“门票”和“攻略”,故宫游客还希望获取“文物”和“讲解”的相关信息,迪士尼的游客比较关注住宿,前往成都大熊猫基地则最想了解景区的交通方式。

  此外,根据数据预测,今年端午期间的主要出游人群来自广州、杭州、成都、深圳、南京、上海、武汉、西安、北京、苏州。其中,二三线城市的客源数量持续增长,杭州、成都等二线城市客源反超北京、上海和深圳。

  澳洲国家跌出榜单

  东南亚国家“霸榜”最热门出境方向

  “今年端午小长假期间的境外目的地几乎全部集中在地理位置较近的区域,其中半数集中在东南亚。”据马蜂窝数据显示,端午期间的热门境外目的地分别为日本、泰国、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、越南、土耳其。此前上榜的澳大利亚和新西兰等长线目的地则不在本次热门榜单内。

  “这是因为端午小长假拼假比清明和五一更难。”马禹涛说,相对于请4天拼9天假,端午出境游的中国游客更倾向于请1-2天假错峰,筹划一次周边国家的短途旅行。

  业内人士表示,相较而言,东南亚属于一个性价比比较高的片区,依然是出境游最热门的方向,为端午小长假出境游的最大赢家。“而且6月份除了端午小长假有一波预订高峰外,报团价和热门机票的价格基本都处在一年中的价格低位,精明的‘拼假族’可以瞄准7月暑假旺季前这个时期良机出行。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有