您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

当“六一”遇上周年趴 嘉善大云接轨上海深一度

2018-06-02 13:37  来源:浙江在线 通讯员 陈佳伟

vbox4048_XFD_1415_172357_small.JPG

微信图片_20180602121650.jpg

  浙江在线6月2日讯(通讯员 陈佳伟)6月1日,“1路有你·2018嘉善大云IP运营战略发布会暨乡村振兴产业融合行业沙龙”在中国甜蜜度假目的地大云举办。会上,正式发布了云宝主题动画片、儿童音乐剧、云宝亲子绘本、二十四节气主题气象馆及房车营地等一系列围绕甜蜜大云品牌和云宝IP的文旅融合原创内容矩阵,旨在为江浙沪、乃至全国游客,提供更为多元的度假内容、更甜蜜的文化产品。

  省旅游局党组成员、副局长许澎,许晴、徐鸣阳、郑明、何全根等县四套班子主要领导,市县旅游、文化部门相关领导,镇党委书记陆芸,镇长王枕旦,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华,同济大学教授吴建伟,浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长易开刚等领导、嘉宾、记者200余人共同见证了云宝IP内容矩阵的诞生。

  省旅游局副局长许澎在致辞中指出,近年来,嘉善以“国家全域旅游示范区”创建为契机,紧紧围绕“大旅游、大景区、大产业”理念,一直走在深化旅游供给侧结构改革、全力探索全域旅游发展的路上,“嘉”速度提升旅游业的核心竞争力和可持续发展能力。“甜蜜大云”作为嘉善旅游发展最重要的两翼之一,在保留绿色生态、特色产业的基础上,逐步实现了从“+旅游”到“旅游+”的格局,一系列市场推广的扎实举措,让“甜蜜大云”的品牌形象短时间内成功实现弯道超车,成为嘉善旅游又一张新的金名片。

  县委书记许晴在致辞中也表示,云宝IP的培育成长,必将成为大云国家级旅游度假区创建的亮点,也必将对延伸嘉善旅游产业链、提升文化旅游软实力起到重要的推动和带动作用。希望大云能够充分把握市场的需求,把云宝IP做深做透、做出特色,以旅游业推动三次产业全面融合发展。

  围绕“一二三产业跨界发展、赋能记忆中的乡土故园”话题,嘉善县大云镇人民政府镇长王枕旦,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华,同济大学经济管理学院经济与金融系教授吴建伟,浙江工商大学旅游与城乡规划学院院长、教授、博士生导师易开刚等纷纷发言,从政府实践、品牌塑造、金融助力、产融结合等角度进行了激烈探讨,把脉大云产业发展未来,探讨乡村振兴的诸多可行性。

  洪清华围绕《IP品牌铸就时代向心力》发表了主题演讲,拉开了行业沙龙的序幕。洪清华表示,品牌大到一个城市、一个国家,小到一家企业,都是最重要的,大云甜蜜IP品牌将助推大云全域旅游大发展。

  王枕旦分享了乡村振兴战略下产业融合模式的大云探索。他指出,大云在发展全域旅游的过程中,积极布局“旅游+”,通过旅游带动大云产业融合发展,因地制宜对当地农业、工业等特色产业转型升级,同时通过“甜蜜大云”品牌、云宝IP形象等输出,构建文旅IP矩阵,推动统一的目的地品牌建设。

  吴建伟教授就《大消费时代,旅游小镇商业业态发展战略的思考》分享了自己的独到见解。他指出,在发展旅游小镇时,要有排他性标准制定、IP护城河,要和周边城镇、景区的网络化联合营销,同时国际上有很多国际小镇发展经验值得借鉴。

  易开刚围绕《“旅游”引领产业融合的思考》发表演讲,指出在产业融合发展的过程中,旅游业功不可没。旅游+农业、工业,不仅丰富了旅游类型,更直接带动一二产业的经济收入增加,推动一二三产业融合发展,带动当地整体经济的快速提升。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,并强调旅游业将会有更大作为、更大担当,并在今年2月发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中提出实施乡村振兴战略,要构建农村一二三产业融合发展体系。作为乡村振兴战略下的产业融合先行镇,大云镇积极响应党的号召,努力探索乡村振兴新路径,致力将IP形象与各大产业深入结合打造,通过布局“旅游+”,加快产业融合发展,提升“三农”经济,逐步实现乡村振兴。

  IP矩阵产品:

  现场,大云镇发布了包括云宝主题动画片、儿童音乐剧、云宝亲子绘本、云宝体验馆及房车营地等在内的文旅IP矩阵。

  云宝动画片

  大云今年对其旅游IP形象云宝的内容补充和品牌建设重要一步。动画片预计26集,总长225分钟,以生活在大云地下古国的云宝兄妹三人在甜蜜小镇寻找星云石的冒险故事为主线,传递加深云宝积极、正义、治愈的人设和正能量。期望通过动画片增加云宝的IP品牌影响力和对亲子家庭的辐射,该动画片预计将于2019寒假上线各大动画卫视频道。

微信图片_20180602122324.jpg

  云宝音乐剧

  以大云旅游IP云宝为故事核心的文旅融合项目,结合歌唱、对白、表演、舞蹈等艺术形式,以动听的音乐旋律、朗朗上口的歌词、色彩艳丽的服饰、个性鲜明的角色,精心设计的舞美效果等丰富IP内涵,让观众不仅能在剧中深入理解云宝的故事内容,感受大云品牌的核心精神,也能结合目的地景区的实地沉浸式体验,参与互动,对消费者具有强吸引力,未来将作为大云的文化体验型产品的补充,计划8月在上海进行公演。

  云宝系列绘本

  针对学龄前儿童推出的原创IP认知类科普读物。以大云旅游IP云宝为核心,结合大云目的地丰富的花卉、蔬果等旅游资源, 以生动有趣的故事、细腻唯美的插画、精致的装帧设计,寓教于乐,引发儿童对大云目的地的兴趣。是一本适合家长陪伴式阅读的儿童故事绘本图书,目前系列绘本之花卉篇预计将于2018年末向游客及图书市场同步发行。

微信图片_20180602122806.jpg

  云宝体验馆

  以大云旅游IP形象云宝为主题的二十四节气科普馆项目。以云宝带领大家共同解决气象危机的故事主线,穿越大云四季,普及二十四节气的文化和知识。主题馆整体设计延续云宝故事的一贯主题色彩,故事配合云宝的原生故事,营造出一个丰富多彩的幽澜古国和甜蜜小镇,以童话造型、亲子互动、艺术多媒体等形式让游客在游览过程中了解二十四节气的知识,了解大云的乡村文化和丰富的田园物产。

  云宝房车营地

  以大云IP形象云宝为主题,以亲子娱乐为基调,依托大云的旅游资源和田园乡村生活环境,提供特色化、高品质的亲子度假住宿体验。营地就“IP体验”、“主题游乐”、“房车营地”三大部分全面开发,通过小型剧场、主题乐园、田园生态体验等产品以复合的模式增强房车营地新体验,注重产品的寓教于乐特性。

微信图片_20180602122919.jpg


编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有