2018小城镇环境综合整治进行时⑥

乘整治之风 嘉善罗星街道造“凤凰窝”引人才

来源:浙江在线 记者 南希

  浙江在线5月29日讯(浙江在线记者 南希)2018年5月,嘉善归谷智造小镇迎来五周岁的“生日”。这个位于嘉善罗星街道的浙北智慧经济新区,五年里从雏鸟初啼到引颈长鸣,已然振翅高飞。

  2018年是嘉兴嘉善县罗兴街道成立的第十个年头。当嘉兴成为浙江接轨上海“第一站”“桥头堡”之时,位于上海西南方向的罗星街道成为承接上海产业溢出的“第一落点”。

  十年等一回。如何筑巢引凤,有效承接来自上海的智造产业的转移,实现“上海性能、嘉善成本;上海资源、嘉善共享”,罗星街道如何进一步实现转型升级?

  2017年擂响的“小城镇环境综合整治”战鼓,或许能够给出一份参考答案——充分利用罗星发展潜力大、发展后劲足的现实基础,进一步凸显归谷科技园的平台优势和紧邻杭州湾跨海大桥北连接线的区位优势,罗星街道借助环境整治之机,美化环境打造凤凰窝,全力打造 “产城融合品质新城、创新驱动智慧归谷、全域美丽幸福罗星”。

01.png

嘉善归谷智造小镇

  罗星街道引人才打造凤凰窝

  环境整治使归谷小镇塑新颜

  东城外,汪澜一泻,形家谓之不利于邑。嘉靖三十四年,邑令王察言募民筑墩以阻东流水势,名罗星台。

  罗星台早已泯没在历史的烟尘之中,而罗星街道以“创新”之名再领风骚。2017年,嘉善县罗星街道归谷智造小镇成功入选浙江省第三批特色小镇创建名单,引育国家“千人计划”专家37人,省“千人计划”专家13人。

  谈笑有鸿儒,往来无白丁。如何让聚集在罗星街道的有志之士安居乐业?让怀揣梦想者欣然而来,安然而居,成为“明日之星”?小城镇环境综合整治成为一次契机。

  2017年罗星街道开启小城镇环境综合整治行动,通过规划设计引领,分别从环境卫生、城镇秩序和城镇风貌整治三方面着手。

  罗星街道在环境整治中围绕归谷智造小镇建设,注重体现工业园区提升和科技创新,在规划设计中运用透水混凝土、透水步砖等新材料,把海绵城市理念贯穿于项目实施中,实现城市和谐、可持续成长。

  截至目前,街道列入小城镇整治省考项目共计21个,总投资约1.86亿元,累计开工21个,开工率100%;累计竣工9个;累计完成投资1.75亿元,完成率94%。

  如今,归谷智造小镇入口处约3.3亩的入口公园每天朝迎夕送往来鸿儒,归谷智造文化中心休闲长廊成为专家学者“烧脑”之余的放松场所,归谷智造小镇主要道路世纪大道迎宾路沿线综合环境整治提升,进出小镇更顺畅。

  美好的环境自然引凤来。据统计,2017年,归谷引进孵化器2家,设立院士工作站1家,博士后工作站1家,新引进国家“千人计划”专家6人,新入选“创新嘉兴·精英引领计划”领军项目(人才)5个。目前,罗星街道规上工业高新技术企业数量占规上工业的37.1%,高出全县占比的15.1个百分点。

02.png

归谷智造小镇入口公园

  智能安防小区让居住更安全

  点滴变化打造罗星新面貌

  罗星街道不仅仅是承接上海智造产业的转移,更是罗星居民的“罗星”。小城镇环境综合整治不止于归谷智能小镇,更多的工程正在罗星街道的土地上星火燎原。

  车辆缓缓驶入罗星街道和合港小区。夜幕下,车辆自动识别系统准确辨认了驶入车辆的车牌,完成信息录入后车杆自动抬起。社区后台与罗星街道公安系统相连,当需要查看某个社区情况时,警务人员无需去到现场,直接通过智安平台找到想要看到小区便可。进出行人的倩影也在后台系统中清晰可见,一旦人脸识别为社区黑名单里所列人员,系统会给予提醒,如发生危险时可按下一键求助按钮直接报警至110指挥中心。

  从寻常的“智安1.0”小区到“智慧社区”,罗星街道的居民社区正在加快推进智安小区建设。在建立1.0版本治安小区24个,同时探索建设智慧社区系统2.0版本,前面提及的和合港小区便是智慧社区的首批尝鲜者。在智安小区里,每一户的房前屋后都有监控覆盖到,电子显示屏一目了然,信息与公安联网。

  小区安保更智慧,硬件环境也得到了大幅度提升。通过对新民小区、兴善小区、联民新区等老集聚小区进行整体改造,罗星街道完成了强弱电线路上改下、房屋立面改造、天然气进户、小区绿化、路灯安装等工程。曾经陈旧的社区焕然一新,密密麻麻的蜘蛛网不再,如今小区居民一抬头,便能看到完整的蔚蓝天空。

03.png

和合港小区智安小区建设现场

  罗星街道居民生活上的变化不止于此。

  罗星街道还在全县率先探索运行城中村社会化综合管理模式,实现物业入驻全覆盖。2017年4月,引入英盾、金丰两家公司,以服务外包的形式,对集聚小区的环境卫生、环境秩序和社会治安进行综合管理,为探索实行农村社区集聚小区的物业化管理走出了第一步、奠定了基础。

  试点三个月,社会秩序有了明显的好转。原来跨门经营的摊贩都撤回了门内,到处打“游击战”的流动摊贩也不见踪影。同时,罗星街道以问题为导向,针对“道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉、低小散”等小城镇环境问题,深入实施规划引领、环境卫生、环境秩序和环境面貌整治提升,“美丽乡村”“美丽庭院”建设等专项行动,高标准打造美丽小城镇“升级版”。

  自2017年4月以来,通过上门宣传、开展集中整治和长效管理,目前已清理占道经营655起,拆除违章建筑163起、门前乱堆放1540起、流动摊贩1225处、跨门经营163家、劝离违停车辆327起。社会化综合管理实行的“定人、定时、定位、定质量”的作业化管理模式。如今,车乱停、道乱占现象大幅度减少,交通秩序大为改观。

  “产城融合,品质新城;创新驱动,智慧归谷。”在小城镇环境综合整治的塑造之下,罗星街道日新月异,城镇面貌越来越美。来者舒心,居者放心,加快经济社会转型步伐,协调推进城乡统筹发展,全力以赴优化生态环境,为赴罗星发展的有才之“星”打造更舒适的成长环境,为当地居民提供更温暖的家乡。

专题:2018浙江小城镇环境综合整治网络PK赛
编辑:徐光

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有