您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

第二届中国宠物产业发展论坛即将在温州平阳举行

2018-05-25 15:33  来源:浙江在线 记者 黄玉环

1.jpg

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 黄玉环)从七百多年前的南宋末年起,水头人开始制革生产,从此,浙南沿海的温州市平阳县的经济社会发展与“一张皮”血脉相连。如今,这张皮历经千辛“化”成一个富有生命力和活力的特色小镇——宠物小镇,5月29日,在这个小镇里,平阳县将举办第二届“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛,加深与宠物的不解之缘。

  平阳水头,因皮出名。上世纪80年代末,水头的制革业风生水起,最盛时年产值达40多亿元、占到全国四分之一市场份额,是远近闻名的“皮革之都”。2003年,平阳县铁腕治水,制革业产值大幅萎缩,随之而来的是宠物食用品产业快速发展,成为新的机遇。

  平阳宠物食用品以出口国外市场为主,产品种类已发展至几十个系列、上千个品种,其中宠物咬胶食品出口额占全国的60%以上。凭借这些成绩,平阳县当之无愧成为全国唯一的“中国宠物用品出口基地”“国家级出口宠物食品质量安全示范区”。

  2016年初,平阳县被列入浙江省第二批特色小镇创建名单,规划打造一个宠物小镇,作为宠物企业高地、宠物文化圣地及宠物时尚旅游目的地。平阳县逐渐树立了一个“宠爱”的形象。

  去年,平阳县举办了首届“宠爱日”活动,主题为“关爱宠物关爱自然”, 邀请了国内外宠物业精英,见证平阳宠物小镇客厅开馆,参与“中国宠物产业发展论坛”“CKU分论坛:以文化、标准、情怀推动宠物行业发展”“宠物文化研究会”“2017·中国首届医疗服务犬发展论坛”等一系列活动,成为一场名副其实的“宠爱”盛会。

  为延续“宠爱日”精神、深度挖掘“宠爱文化”内涵、推进中国宠物产业发展,实现“人、动物、自然”的和谐相处,5月29日,第二届“宠爱日”暨中国宠物产业发展论坛将继续在宠物小镇举行。

  据主办方介绍,本次活动由平阳县人民政府、中国小动物保护协会、CKU中爱联合纯种犬文化发展中心、龙元建设集团共同主办,FCI世界犬业联盟还给予特别支持。

  活动分为主论坛和分论坛。在主论坛上,龙元建设集团副总裁、龙元明城投资总经理颜立群主旨演讲“PPP助推宠物小镇的发展”、天风证券新兴产业首席分析师吴立发布“亚洲宠物产业经济发展报告”、北京市农委产业发展处处长任志刚主旨演讲“农业产业和宠物产业多元化融合发展”,以及圆桌论坛“新经济模式下的宠物产业发展”等。

  分论坛包括“新零售时代下的宠物产业发展”与“宠物产业创新发展合作对接会”。 此外,在宠物小镇客厅绿地草坪上还设置了“CKU全犬种冠军赛”、“萌犬花样表演”等系列活动。

  主办方表示,希望借由每届“爱宠日”的举办和“宠爱精神”的传播,让社会更加关注伴侣动物的生存福利状态,并呼吁大众善待动物、弘扬宠爱精神,进一步促进宠物产业的发展。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有