您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌三仁畲族乡:“里弄长”管出一片洁净美

2018-05-24 14:24  来源:浙江在线 通讯员 蓝怡俊 杜向阳

  浙江在线5月24日讯(浙江在线通讯员 蓝怡俊 杜向阳)“我每天都会到家附近的街头弄尾转一转,看看环境保持得如何。”昨日早上7点多,赶在农户出门干农活前,遂昌县三仁畲族乡高碧街村村干部雷茶英便到高碧街五弄巡查,发现问题便与村民沟通,并帮着一起处理。

  雷茶英既是村干部,也是高碧街五弄的“里弄长”。“我每天会巡查一到两次,主要检查环境卫生、垃圾分类、家禽家畜饲养等内容。”雷茶英说,身为“里弄长”,内心多了一份责任和牵挂,对村庄的环境自然也就多了一份关注。

  遂昌县三仁畲族乡自2017年集中开展小城镇环境综合整治以来,村容村貌大有改观,但集中整治过后“脏乱差”反弹的现象也偶有发生。

  2017年12月,三仁畲族乡在网格员制度基础上,制定了“里弄长”制度,每支“里弄长”队伍由村干部、人大代表、党员、乡领导组成,充分发挥“里弄长”长效管理小城镇环境综合整治作用,重在补短板、建机制、求长效,着力巩固小城镇环境综合整治成果,打造“最美”乡村。

  “琐碎小事,我们尽量自己处理,处理不了的我们就会利用‘四个平台’及时上报,借助各种力量解决。”雷茶英介绍道,比如在巡查中发现乱搭建的问题,就会把信息上报到浙江政务服务平台,综合信息指挥中心人员收到信息后就会将信息流转到“综合执法平台”,随后综合执法人员就会到现场处理。

  “‘里弄长’制度作为小城镇环境综合整治的一项长效机制实施以来,三仁畲族乡村庄环境越来越整洁,村民的意识也日益提高。”乡党委书记章君剑介绍,如今,三仁畲族乡洁净乡村排名从原先的中后名次不断靠前,今年四月份更是跃居第一。


编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有