您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌再现“班春劝农” 打造耕读文化助力乡村振兴

2018-04-15 13:01  来源:浙江在线 见习记者 廖桦涛

QQ图片20180415130506.png

“班春劝农”文化典礼现场

  浙江在线4月14日讯(浙江在线见习记者 廖桦涛)14日上午,伴随着厚重的擂鼓声,2018“班春劝农”文化典礼活动在遂昌县石练镇举行。这是浙江遂昌汤显祖文化节系列活动的重头戏之一,体现了中国自古以来的重农传统。

  “班春劝农”是遂昌的传统迎春文化形式,起源于明朝汤显祖在遂昌任知县时期,“班春”即颁布春令,“劝农”以劝农事,策励春耕。自古以来在遂昌任职的县级长官都要在春耕来临之际,举行鞭春礼仪,颁布春令、劝农耕作,名曰“班春劝农”。

  400多年前,明代著名文学家汤显祖在遂昌任知县,以兴教化、励农桑著称,尤其注重“班春劝农”。立春前一日,汤显祖遵制率僚属迎春于青郊,祭春神、鞭土牛、向百姓赠春鞭,以鞭春礼仪,向邑人颁布“春耕令”。其所作《牡丹亭》第八出《劝农》将“班春劝农”记录其中,他也曾在诗中如此描绘:“家家官里给春鞭,要尔鞭牛学种田。盛与花枝各留赏,迎头喜胜在新年。”

QQ图片20180415130513.png

“班春劝农”文化典礼现场

  遂昌县大力传承和弘扬汤显祖文化,因此“班春劝农”这项农耕盛事在遂昌重绽光芒。依托“汤显祖世界文化名人、《牡丹亭》世界文化名著、昆曲世界文化遗产”三大世界文化品牌,以小马拉大车的勇气、一届接着一届干的作风推进着汤显祖文化的研究发展。目前已将汤公文化打造为县域第一文化品牌,并已成功走向了国际舞台。2016年11月30日,联合国教科文组织将中国“二十四节气”列入人类非物质文化遗产。

  据悉,除“班春劝农”典礼外,本次活动还举办了“班春劝农”成果展、“班春劝农”茶活动、笋竹活动,和“班春劝农”传承保护工作研讨会等系列活动。“‘班春劝农’开启了遂昌耕读文化长河的源头活水。”遂昌县县长沈世山表示,“我们有责任留住耕读文化的记忆,并在新时代推进高质量发展进程中不断丰富和完善。”

编辑:郭涛

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有