您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

遂昌大柘:“123”节奏 巩固小城镇环境综合整治成果

2018-04-23 10:21  来源:浙江在线 通讯员 刘颖 夏雨

  浙江在线4月23日讯(通讯员 刘颖 夏雨)作为2017年省级小城镇环境综合整治达标乡镇,遂昌县大柘镇以“123”节奏,补短板、建机制、求长效,进一步巩固小城镇环境综合整治成果。

  一个平台监控三条街道。借助“智慧平台”之力,大柘镇联合通信、公安、交通等部门在镇域范围内设立监控抓拍系统,对大兴街、三际线及老街等3条镇域范围内的街道进行高效监控。通过22个“天网”监控点位及4个道路违章抓拍点位的设置,大柘镇镇域范围内乱搭乱建、非法张贴广告、路面乱开挖、车辆乱开乱停、污水直排等问题实现实时视频监控。同时,借助“四个平台”相关执法部门的力量,对监控中发现的各种违法违规行为依法进行处罚,进一步实现小城镇整治智慧化、可视化、精准化、动态化、长效化管理。截至目前,该镇已劝阻张贴广告12起。

  两条规矩激发千人干劲。正所谓“无规矩不成方圆”。为进一步实现环境整治常态化长效化,大柘镇着力做好“两条规矩”文章,确保“约”出自觉遵守、人人参与的良好氛围。一方面,制定符合村情实际的村规民约,对乱堆放、乱倒垃圾等现象进行不同等次的处罚,并将“门前三包”责任制纳入村规民约,实行农户“签约”制和党员“亮身份”制。同时成立环境巡查组,每月开展量化考评,并进行张榜公示。另一方面,大柘镇党委将“我为美丽幸福大花园抹绿飘红”洁净家园活动作为2018年度重要事项,引导全镇党员率先垂范,通过废物利用、种植苗木等方式,积极打造“美丽庭院”、争当“洁净示范”,将以年终评比的方式,奖励50户“美丽庭院”党员示范户,激发群众参与美丽家园建设的干劲。

  三支队伍管理三个市场。作为集茶叶、古玩、农贸、石材加工等于一体的商贸物流集散地,为进一步推进茶青交易市场、集市市场、农贸市场等三个市场的规范化管理,大柘镇积极联合“四个平台”相关执法部门及村两委,成立镇机关干部、“四个平台”综合执法队、村党员干部等三支队伍,实行上下联动机制,并每日组织开展早、中、晚三次巡逻,对商户占道经营、乱堆杂物等现象进行及时劝阻,合理引导商贩进入划定区域内进行交易。截至目前,大柘镇三支队伍已开展巡逻近300次,该镇的三个市场也进一步实现了规范摆摊、文明摆摊、精准摆摊。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有