您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

今年全省小城镇环境综合整治行动有这些新变化

农村人居环境倍受关注 优秀单位可免考“保送”

2018-04-03 14:37  来源:浙江在线 记者 钱祎 黄玉环 通讯员 柳霞

  浙江在线景宁4月3日讯(浙江在线记者 钱祎 黄玉环 通讯员 柳霞)今天,全省小城镇环境综合整治领导小组办公室(下称整治办)主任会议在丽水景宁召开,对全省小城镇环境综合整治行动(下称小城镇整治)全年工作做了布置。浙江省住房和城乡建设厅副厅长、浙江省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室常务副主任张奕,省整治办各专项组组长,各地市整治办主任、副主任,景宁县整治办相关领导等出席本次会议。

01.png

会议现场 李选 摄

  围绕乡村振兴 整治内容有深化

  记者从会上了解到,经过一年多的实践,全省小城镇整治“势头已经形成、道路已经明朗”。然而,今年计划达标乡镇(街道)达560个,“数量多、基础差、要求高”,对各地来说依旧是一场硬仗。

  在这样的背景下,省整治办对小城镇整治的全年工作有所深化和调整。

  会议公布的《全省小城镇环境综合整治行动2018年工作要点》指出,今年小城镇整治的重点内容是“15678”,即贯穿“抓巩固、促提升、出成效”1条主线,深入推进脏乱差整治,提升城镇环境质量,深入推进项目实施,提升城镇功能,彰显城镇特色,深入推进长效机制建设,提升城镇治理能力;开展“风情小镇、健康小镇、畅美小镇、活力小镇、智慧小镇”5类小镇创建;深入推进6个专项行动;实现全省70%的乡镇(街道)考核达标、全省各乡镇整治项目总体形象进度达到80%以上的目标。

  值得关注的是,今年小城镇整治特别对农村人居环境进行了关注,要求各地围绕乡村振兴战略,系统提升生态环境保护、全域提升基础设施建设、深化提升美丽乡村创建、整体提升村落保护利用、统筹提升城乡环境融合发展,实施农村人居环境提升三年行动,高水平打造生态宜居农村环境。

  另外,省整治办还要求各地大力开展回头看行动,防止整治成效反弹;重新梳理整治项目库,因地制宜安排项目,更加突出民生导向;通过方案比较,砍掉“搭车”项目,让投入更科学。

02.png

景宁大均乡 李选 摄

  考核更高效科学 优秀单位可“保送”

  除了工作内容有所提升,省整治办今年还对小城镇整治的考核办法进行了修改完善。

  面对乡镇(街道)年底考核压力大的情况,省整治办根据“注重整治效果,严禁形式主义”的要求,将考核台账从原来的7项减少到2项。另外,在考核形式上,采取集中考核、机动考核和推荐免考三种结合。

  对在整治工作中表现突出、成绩优秀的乡镇,设区市整治办可向省整治办推荐免考,成为“保送生”,“保送”条件是连续两季度在市级督查通报中排名前十。

  此外,各设区市整治办还可以随时提请省组织机动考核,要求是申请达标验收乡镇数量达到3个及以上,并通过县自查、市核查。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有