您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

德清新市蚕花庙会走过20年 “海归”蚕花姑娘坐花轿巡游

2018-04-05 17:39  来源:浙江在线 记者 甘居鹏

6407777.webp.jpg

  浙江在线湖州4月5日讯(浙江在线记者 甘居鹏)清明节这一天,一年一度的新市蚕花庙会又开幕了。

  新市是一座古镇,位于湖州德清县。蚕花庙会是当地百姓祭蚕神、乞求蚕桑丰收的一项重要民俗活动。相传春秋战国时期,就有越国范蠡送美女西施去姑苏,途经新市,给养蚕的姑娘、嫂子送过鲜花,祝愿她们风调雨顺,蚕茧丰收。此后,当地蚕农为纪念西施,每到清明时节,都要举办盛大的蚕花庙会。

640333555.webp.jpg

  如今的蚕花庙会从1999年开始举办,至今已经走过了20年,早已成为新市人的记忆。本次庙会更是以“传承二十载,丝路古镇展新韵”为主题,从1999年至今的10位历届“蚕花姑娘”代表,也来到现场为蚕农祝福。

6401212.webp.jpg

  每年庙会,多才多艺的“蚕花姑娘”都是人们最为津津乐道的话题。庙会上,蚕花姑娘乘着花轿巡游,沿途抛洒粘着蚕花的糖果,寓意蚕农期待蚕桑生产丰收的心愿。围观的村民和游客们争相接住蚕花,就是为了讨个好彩头。以往,“蚕花姑娘”要从新市人里选拔,今年已经没有了这个限制,6名蚕花姑娘中就有4人不是新市人。

640.webp (2).jpg

  出生于1993年的新市人华真是6位蚕花姑娘之一,毕业于多伦多大学,如今已经回到家乡工作。“我的爷爷以前是村里养蚕最多的,虽然现在不养了,但保留着手艺。我从小看庙会长大,坐上花轿一直是我的梦想。这是一项很有意义的民俗活动,能让人们记住过去,更好地传承下去。”华真说。

640333333333.webp.jpg

  蚕花庙会是当地的超级IP。现在交通越来越便利,赶庙会的人也越来越多了。在杭州工作的张小宝,这两天正好放假在家,带着一家老小来看庙会。他告诉记者:“现在新市还有很多人养蚕,再过一段时间蚕种就会发到他们手中,望这个传统行业越来越好。”

640.webp.jpg

  据悉,庙会还有美食展、非遗展、摄影展、社戏演出等活动,在这个假期,古老的集镇焕发了新的活力。


编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有