您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

永嘉鹤盛镇:千年古镇显灵韵 粉墙黛瓦“惹”乡愁

2018-03-21 11:00  来源:浙江在线 记者 黄玉环 通讯员 杨镇远 赵苑翔

  浙江在线温州3月21日讯(浙江在线记者 黄玉环 通讯员 杨镇远 赵苑翔)在悠悠楠溪江的中上游,有这样一个小镇,起源于南宋时期,境内坐拥国家4A级风景区、国家级森林公园和闻名遐迩的农家乐,著名山水诗人谢灵运后人曾居住于此。

  这里便是永嘉鹤盛镇,拥有“永嘉绿肺”之美誉,全镇森林覆盖率达到75.17%,部分区域负氧离子高达10万个/立方厘米。这个生态优美的小镇,去年迎来了一次环境大整治,擦亮旧颜显出了灵韵。

1.jpg

龙湾潭

  仙鹤喜迎八方客 千年鹤盛显灵韵

  来到鹤盛,首先进入视野的就是醒目的小镇地标。该地标通体以石桅岩为底,前后共有9只仙鹤围绕,体现出鹤盛作为国家级生态镇、中国老年宜居名镇的优良环境。

  鹤盛镇村镇办主任杨镇远告诉记者:“入镇口原本是一处普通的绿化带,以前初来鹤盛的人,经常找不到入口,新地标的设立,很好地解决了这一问题。”

  据杨镇远介绍,经过一年的努力,小城镇环境综合整治工作为鹤盛带来了翻天覆地的变化。这个成立不到7年的年轻小镇,有了自己的垃圾中转站,污水处理站、农贸市场、文化站。小城镇建设一环紧扣一环,小镇面貌日新月异,2万多平米违章小屋的拆除换来了整洁的生态停车场;污水横流的背街小巷平整后变成了干净的村道;一条条断头路的贯通使得道乱占、车乱停等乱现象顺利得以解决。

1.jpg

入镇口

  青绿壁画“惹”乡愁 夜游小镇享楠溪

  “鹤盛有着悠久历史和独特的山水风光,它孕育出了一种属于鹤盛的山水文化。这组画我采用了青绿山水画的表现方式,在凸显鹤盛山水文化的同时也想要阐释‘绿水青山就是金山银山’的理念。”北京大学艺术学院博士后周建朋,指着自己创作的一幅幅壁画说道。

  听闻家乡正热火朝天的开展小城镇创建,周博士便专程从北大返乡,自荐担任小镇艺术总监。如今的鹤盛随处可见这位艺术家的作品,从卷帘门上谢灵运的山水诗画,到赤膊墙改造后充满乡村趣味的墙画,再到老粮站坍塌围坎下偷吃大米的“小老鼠”,周博士用他的双手,让古老的小镇透露出浓浓的艺术气息。

1.jpg

赤膊墙改造前

2.jpg

赤膊墙改造后

  鹤盛镇党委书记王长江表示:“我们希望通过小城镇环境综合整治,将特色小城镇与景区比翼发展。通过景区的资源禀赋,打造一批旅游点、民宿、农家乐特色村,实现全域旅游,让乡村振兴战略在鹤盛落地生根。”

  据悉,鹤盛镇作为楠溪江创国家5A级旅游景区的核心区块,在乡村旅游发展方面上有极大优势。针对楠溪江旅游夜间接待能力不够完备的情况,结合全镇民宿产业日益完善,鹤盛镇提出“游楠溪,夜鹤盛”的概念,通过建设滨水公园,修复矴步古道,亮化鹤盛等项目建设,使旅客游完鹤盛自然风光后,也能欣赏到夜幕下楠溪江的美景。全力将鹤盛打造全天候的旅游休闲地,做好做全楠溪江水旅游文化文章的上下集。

1.jpg

鹤盛全景图

  借问家乡在何处?乡民遥指向鹤盛

  三线落地、道路白改黑、立面重新粉刷……在一年时间里,鹤盛镇完成了一次“蜕变”。而在以前,这里还是一个家禽遍地、杂物乱放、违章乱建的地方。

  “我把鹤盛的照片发在朋友圈里,在外的老乡们看了都不敢相信这是老家!都想回来看看!”在外经商的谢先生兴奋地打开微信展示给记者,一百多条留言看的谢先生开心的合不拢嘴。

  他说:“往年我都是等到临近年关才回来,因为孩子在老家呆不住啊,嫌乡下卫生环境不好,今年就大不一样了!我是特地提早回家的,回来看看新鹤盛!到入镇口时差点都不敢相信自己的眼睛哩。”

编辑:连晓佳

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有