您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

许村镇小城镇环境综合整治:环境面貌和百姓获得感同步提升

2018-01-23 09:03  来源:浙江在线 通讯员 余丰

  浙江在线1月23日讯(通讯员 余丰)海宁市许村镇紧邻余杭,是嘉兴海宁融杭战略的桥头堡。全镇区域面积91.2平方公里,常住人口11.2万。2017年实现规上工业实现产值147亿元,财政总收入6.01亿元,完成固定资产投资40.8亿元,2016年农村居民人均可支配收入46147元。许村个私民营经济发达,以“布”立镇,是全国有名的家纺布艺镇。

  许村曾被命名为全国小城镇综合改革试点镇、全国纺织行业创新示范集群地区,是嘉兴市首批小城市培育试点镇,也是嘉兴规上工业产值超百亿元镇。先后获得省级中心镇、文明镇、教育强镇、体育强镇、生态镇、卫生镇等系列荣誉称号。下属永福村是全国文明村。

  小城镇环境综合整治工作是许村镇党委、政府2017年的重点工作。一年来,该镇紧盯小城镇环境综合整治的作战图和时间表,围绕各方反映最强烈、环境矛盾最突出、群众受益最直接的问题,以“建机制、抓推进、求突破”为统领,以“六大专项行动”为抓手,以“街道立面改造、节点景观设置、交通设施完善、秩序管理提升”为重点,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的使命感,全力推进整治工作。

  截至目前,全镇已建设完成入库项目41个,累计完成投资额5.32亿元,集镇面貌大为改观,管理水平显著提高、服务功能持续增强。许村的整治工作得到嘉兴市胡海峰市长的关注,嘉兴市委副书记、政法委书记孙贤龙,嘉兴市整治办常务副主任应志敏,海宁市领导朱建军、曹国良、沈雨祥、王建坤、曹毅等多次莅临指导检查,省、市两级小城镇环境建设督查组实地督查,为推进整治工作给予了大力支持和帮助。

  确立三大理念“建”成新貌,以精益求精的工匠精神彰显历史与文化的沉淀

  规划设计为先。针对许村旧镇区道路小、路网结构差、断头路、瓶颈路多的问题,一方面充分发挥驻镇规划设计师的专业特长,另一方面与市规划院及浙江工业大学规划团队结成合作团队,结合许村实际,立足定位起点高,可操作性强的要求,量身打造“1+N”规划设计编制体系:“1”即一个整治规划,“N”则是N个专项及项目设计。在编制规划中,结合许村镇本地特色研究,将许村传统历史文化、建筑特色风貌融入到环境卫生、城镇秩序以及乡容镇貌整治中去,着力营造布艺名镇别样风情。

  拆改并进为要。为彻底解决“风貌差”的问题,许村镇一手抓拆存量和违建,一手抓改门头和道路,双管齐下,为后续的项目建设腾出空间,为改善风貌打好基础。拆除了许村法庭旧址等5处公有存量旧房、2处直管旧公房、2处企业旧厂房、32户居民自建房,涉及建筑面积4.26万平方米;拆除存量违建91户,3125平方米。完成镇中路、健康路、大桥路、闸口路南段等道路“白改黑”2.7万平方米,改造人行道1.5万平方米。采用新中式的风格,对镇中路等主要道路及农贸市场周边进行立面和门头改造,原来陈旧、破旧的街面焕然一新。

  老街新塑为重。许村镇以打造“许村人文老街”为特色目标,重点对“一河(上塘河)一园(许村公园)一片(旧城有机更新片区)四路(闸口路、大桥路、镇中路、振兴路)四节点(天顺路—镇中路、上塘河—天顺路、上塘河—大桥路、大桥路—镇中路)”进行改造提升。在对沿塘街历史街区整修过程中,特别注重文物古迹、历史街区的保护,例如将位于沿塘街18号的“奉宪严枭扳害碑”列为省级文保单位、将汤氏名宅修缮改造成全省首家家庭档案展示馆、将常缓庙原址改建成文化体验馆。以老式织布机上的重要部件梭子为原型,在进镇区路口设置象征着许村家纺产业蓬勃发展的城市标志性雕塑“飞梭”。通过沿上塘河至临杭新区龙渡湖现代滨水商业街区和龙渡湖景区绿道系统的建设,营造了许村作为海宁深度融入杭州最前沿的特色景观环境。

  强化三大举措“整”掉乱像,以各个击破的克难精神呈现产业与城市的融合

  高定位开展“低小散”企业整治。一是针对镇域内的旧厂房和各公有单位的存量陈旧资产,积极探索合作开发和改造新途径。完成对钱海肠衣旧厂房拆除和遗留问题处置。开展集镇范围内供销社21宗、食品公司1家存量资产征迁,腾退一处,拆除一处。二是加快实施“退二进三”,对宏达高科和勤联布艺的老厂房实施改造提升。三是全面排查整治安全生产、环境保护、产品质量、节能降耗不达标以及其他违法生产的低小散、脏乱差企业(作坊),加强小微企业园和标准厂房的规范管理,引导产业空间合理分布。全年治理整治范围内“低小散”94家,其中74家实现改造升级,16家关停淘汰,4家转移搬离,有效促进产业空间有序转移。

  严要求开展城镇秩序整治。一是承接市综合行政执法局下放执法权,积极引入智慧城管监控管理系统,每日组织警力不少于20人对镇区主要道路进行“车乱开”“车乱停”执法整治,违停处罚1255件(次)。镇城管办、镇交警中队、镇执法局三个部门多次开展联合执法,有效提高执法效率。二是开展农贸市场专项整治行动,城管、市场监管等多部门联合对农贸市场定期检查,镇农贸市场今年继续被评为三星级文明规范市场。三是实施“线乱拉”专项整治行动,集中精力将镇区主次干道管线科学“入地”,采用新技术实现多箱合一。目前,完成主干道路线缆100%“上改下”,次干道路弱电达到80%,基本告别空中“蜘蛛网”,为家纺产业发展提供更为整洁有序的城镇空间。

  明标准开展环境卫生整治。一是确立卫生保洁“六净六无一通”标准,印发《关于许村集镇沿街店铺垃圾实行定时收集的通知》,建立卫生保洁长效管理机制,组织100多名保洁人员,确保镇区主要道路每天16小时不间断保洁,重要地段、场所、道路实现保洁全覆盖,10月份通过省级卫生镇复评。二是巩固提升落实“河长制”长效管理机制,重点开展剿灭劣v类水行动,目前全镇3条市级河道、6条镇级河道、33条小微水体均已完成治理工程项目,并通过剿劣验收。三是开展小城镇环境卫生“扫盲”整治行动,对主要道路房前屋后、农贸市场周边、背街小巷等重点区域进一步加强整治。镇区新建公共厕所3个,其中1个为三星级公共厕所。

  统筹三方力量“管”出长效,以合心合力的担当精神实现旧貌与新颜的蝶变

  以制度创新推进整治。一是建立例会制。成立由镇主要领导亲自挂帅的整治行动领导小组,专设镇治办,按照整治项目分设六大项目小组。采取现场查看与日常例会相结合的方式推进工作,累计召开整治工作推进例会(现场会)23次,积极参加小城镇环境综合整治互学互比、自查互查。二是实行销号制。调派多名经验丰富的优秀村干部组成专人巡查小组,每日对整治范围进行巡查,对整治不到位、整理不全面、整改不及时等问题列入整治清单,落实责任部门,限定整改时间,及时予以整改,解决一个销号一个。截止目前,已办结340余项问题。三是创新路长制。镇领导带头认领14条镇区主要道路,每周五确定为“路长巡查日”,按照“一路一长、属地管理”的原则,具体负责所属路段的督查、反馈、整改等工作。

  以执纪监督护航整治。镇纪委牵头不定期对各建设项目以及整治工作进行现场督查,对工作落实情况实时通报,对于工作不力、推进不快、质量不高的,启动问责程序。调整完善对相关村(社区)的年度工作考核办法,工作项目化,将整治工作作为个性化任务,切实增强主体责任。加强工程建设领域的廉洁专项监督工作,压实党风廉政建设主体责任和监督责任,形成风清气正、干净干事的良好氛围。镇纪委通过现场督、常通报、强考核,切实把情况掌握起来、把问题暴露出来、把责任压实下去,顺利确保许村镇小城镇环境综合整治建设项目廉洁高效推进。

  以宣传服务带动整治。围绕小城镇环境综合整治,开展内宣、外宣和网宣,做好经验总结报道、成果展示和进度报道,省级和市级媒体报道信息21篇。与属地村、社区一起成立交通劝导员队伍,在重点区域累计开展32次文明劝导活动。与小学、幼儿园共同成立护苗队,加强校园周边交通协调管理。通过新闻媒体宣传、沿街商户代表民情分析会,发放《公开信》等形式,营造家喻户晓、人人参与的良好氛围。开办《许村周刊》,建立微信公众号,发布信息260余条,借助媒体力量形成舆论监督力量倒逼整治工作,形成以政府部门主导、社会力量协同、群众广泛参与的全员整治氛围。

  自2017年2月份启动的小城镇环境综合整治战役对许村镇来说,只有起点没有终点。2018年,许村镇将继续采取有力措施,加大力度、强化协作、克难攻坚、全力推进小城镇环境综合整治工作,让许村集镇的基础设施承载能力进一步增强,让城镇管理体制机制进一步健全,让镇区长效管理水平进一步提高,真正实现环境面貌和百姓获得感有明显提升,真正达到“一年一个样,三年大变样”的目标。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有