您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

仙居县大战乡:“三改一拆”拆出小城镇发展新未来

2017-12-25 16:47  来源:浙江在线 通讯员 郑敏翔

  浙江在线12月25日讯(通讯员 郑敏翔)“轰隆隆...”伴随着挖掘机作业的声音,大战乡大战村72岁的老党员泮天泽看着自家的老房子应声倒下,原来是他是跟大战村村委会签好了拆除协议,村里把他的旧房子收回拆除,并给他安排了新的宅基地建房。“老房子是该拆了,平时住着也不安全,拆了给村里搞建设也是好事。”泮天泽说道。

  “这次我们总共拆除了23间危房,5间违法建筑。”大战村党支部书记李林仙介绍道,“拆除来的地块,我们将用来建停车场,我们大战村也要有第一个停车场了。”

  大战村基础设施较为薄弱,主要街道又乱又挤,公共厕所又小又脏。一到集市日,集镇区就水泄不通,还引发过不少交通事故,村民们经常向村两委干部抱怨。村干部也发愁,村里集体经济较为薄弱,村庄空间又比较狭小,想搞基础建设也施展不开手脚,真是巧妇难为无米之炊。现在的小城镇环境综合整治、“三改一拆”工作对于大战村来说,是千载难逢的发展机遇。“现在政策好,政府拨钱给我们建设家园,乡党委政府也非常重视,我们一定要‘撸起袖子加油干’,没空间拆也要拆出空间来。”李林仙说道。

  为了全力推进小城镇环境综合整治工作,大战村两委干部披星戴月、日夜兼程,挨家挨户做思想工作。经过几十个昼夜的努力,大战村拆除了村里40余间违法建筑、30多间危旧房,占地面积总计3860平方米。在拆出来的空地铺起了崭新的柏油马路,建起了温泉大道,新建了集贸综合市场、停车场,新增了60余个停车位,原本拥堵的集镇区正式成为了过去时。随着“三改一拆”工作的全面推进,一改了大战村之前的破旧面貌,到大战村来游玩嬉戏的游客也更加多了,“三改一拆”使大战村的发展空间有了质的飞跃,让大战村的发展彻底“活”了起来。

  “‘三改一拆’一直是我们乡里的中心工作,我们非常重视。”大战乡乡长陈旭辉说到,“‘三改一拆’拆出来的,我们通过小城镇环境综合整治实现了‘拆后利用’,两项工作可以互相促进”。据悉,该乡拆除了大战村前门溪区块20余间违法建筑,规划设计了一座文化公园,目前建设项目正在紧张施工中,大战村即将迎来历史上第一座公园。

 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有