您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江仙居:永安溪以最高分被评为全国“最美家乡河”

2017-12-18 08:53  来源:仙居县委宣传部 张光剑 文

  12月17日,首届“寻找最美家乡河”大型主题活动在西安正式揭晓,浙江仙居的永安溪以最高分被评为全国“最美家乡河”,成为浙江唯一一条入选的河流。水利部副部长魏山忠、陕西省副省长冯新柱出席颁奖晚会,仙居县委书记林虹应邀参加,并上台领奖,台州市水利局局长李起福、副县长滕新生参加晚会。

  首届“寻找最美家乡河”大型主题活动,是面向社会公众的水情教育活动,由水利部水情教育中心(中国水利报社)阿里巴巴天天正能量、新浪微公益共同发起,动员社会各方面力量,引导公众积极参与,在全国范围内找寻10条“最美家乡河”,通过各省推荐、网络投票、专家打分,最终从19条进入决赛的河流中甄选出10条2017年度“最美家乡河”。

  永安溪是仙居的“母亲河”,西起安岭,东下椒江,横贯仙居全境,全长141公里,流域面积2702平方公里,是浙江八大水系之——椒江的源头,被誉为浙江省颜值最高的河流,没有多余的人工痕迹,自然是它最美的底色。水里有成群的鱼虾,水上有结伴的水鸟。

  永安溪被国内专家喻为“幽谷溪流、清澈见底、终年不枯”,据水质专家分析,可达国家一级饮用水标准。永安溪是目前华东地区保留最完好的原生态河道,拥有大北地溪、茶溪、韦羌溪、石壁、木口湖等3万多亩天然滩林湿地,类型丰富,生态系统多样,一年四季色彩变化万端,既有大森林气派,又有北欧森林风光。

  随着仙居经济社会的发展,永安溪也曾一度遭受污染和破坏,也引起了仙居全县上下的高度关注。仙居县历次人代会上,人大代表更是接连提出议案和建议,要求治理的呼声非常强烈。县人大常委会为此相继专门作出永安溪保护治理以及生态保护与建设工作的决议,并对此进行长期跟踪调查监督。 

  2012年7月,县人大常委会还首次启用专题询问,对永安溪生态保护与建设工作开展监督。代表们围绕城乡垃圾处理、河道采制砂等18个突出问题,与县政府及相关部门负责人面对面询问。 

  “力争通过5至10年努力,将永安溪打造成为‘山水共融、人水和谐’的生态之河、人文之河、休闲之河。”面对代表的询问,时任仙居县长的林虹掷地有声地回答。

  痛定思痛,仙居经过反复考察调研和结合永安溪实际,提出“打造柔美永安溪,建设中国山水画城市”的构想,从此吹响了全面综合治理和保护永安溪的号角。

  永安溪迎来了一个崭新的春天。仙居一方面对采砂管理采取两手抓,一手抓建立健全监管机制编制出台了《仙居县河道疏浚与采制砂规划》,确保永安溪流域自然资源科学合理利用;一手抓宣传引导和严厉打击相结合,确保永安溪采砂步入正常轨道。另一方面以保护恢复永安溪自然滩林为目标,对河道采砂遗留的砂石堆、深水潭进行平整,把永安溪河床的面貌恢复到上世纪八、九十年代水平。仅去年一年就平整永安溪河滩深水潭700多个。 

  同时,为了更好地保护好母亲河,2012年,仙居在全国率先实施 “河长制”,由县长担任了永安溪总河长,乡镇长担任中河长,村主任担任小河长,“河长制”的作法,于2014年和2016年向浙江全省和全国推广。同时,仙居率先在全国县一级实施“全域农村人畜分离”,拆除了村居内房前屋后的猪圈牛栏,在村外集中建生态养殖小区,有效杜绝了农村养殖污水直排入河。

  近年来,仙居还依托永安溪良好的生态资源,高起点谋划永安溪绿道综合开发,投资1.75亿元,修建了长达200多公里的绿道,沿线串联起了仙居大部分自然与人文景观点,不但为人们提供舒适旅居环境,也为植物生长和动物繁衍栖息提供了空间,使人与自然和谐共处。

  绿道串联起两岸无数绝美的自然风光,国家5A级风景区神仙居,奇峰异石,飞瀑湍流,是全球火山流纹岩地质遗迹的典型,公盂景区被誉为华东香格里拉,200平方公里的国家公园包罗万象,一路原生态的青山绿水,令游人流连忘返。 

  优美的风光,良好的生态,吸引了大量的剧组来这里拍摄,这里成为了《花千骨》《武媚娘传奇》《霍元甲》等200多部热播影视作品的外景地。

  永安溪的水更清了,岸更绿了,景更美了,憔悴的永安溪焕发出昔日的美丽。现在的永安溪,杨柳依依,水光潋滟,远山如黛,溪畔点点,白鹭嬉戏飞舞,碧水绕城而过。而保护母亲河永安溪也成为了仙居人民的共识。张光剑 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有