您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

浙江小城市培育:前三季度完成年度投资目标超七成

2017-11-24 13:58  来源:浙江在线 见习记者 叶锡挺

7777.jpg

  浙江在线11月24日讯(浙江在线见习记者 叶锡挺)今天上午,2017年全省小城市培育试点工作现场推进会在杭州萧山区召开。会议既是认识不足年底冲刺督促,也是总结成功经验为明年打基础,来自全省各地60个试点乡镇相关负责人参加了会议,部分市县和试点镇作了总结交流。

  记者从会上了解到,前三季度60个小城市试点镇投资总额为2490.4亿元,完成年度目标的75.9%,总体来说全省小城市培育稳步进行。

  前三季度完成既定目标

  二、三批试点乡镇势头迅猛

  记者从会上获悉,今年1-9月份,我省60个小城市试点镇总计完成投资额2490.4亿元,镇均41.5亿元,GDP完成值3825.8亿元,镇均63.8亿元。

  其中,在投资额上,慈城镇、集士镇、观海卫镇、店口镇前三季度超额完成了全年目标,完成率分别达到了112%、111%、106%以及101%,这说明我省城乡一体化进程正健康稳步推进。

  在GDP完成率上,集士镇、场口镇、湖镇镇位居前三位。记者获悉,目前没有完成既定目标的乡镇已经在四季度开足马力。

  值得一提的是,从前三季度完成情况来看,第二批、第三批的试点乡镇明显更加活跃。以投资额为例,前十名中有5个是今年刚列入第三批小城市培育试点的乡镇,只有店口镇是首批试点的乡镇,从侧面说明我省各地在小城市建设上比学赶超的氛围浓厚。

  经过近一年的努力,新进入培育试点的乡镇,经济实力明显增强,老百姓收入方式多元化,可支配收入也有很大提高。

  结合我省目前特色小镇和小城市环境综合整治工作,一些乡镇在城市环境整治投资力度有所加大。

  村里过上城里的日子

  农民的钱袋子鼓了很多

  “我们的乡镇已经有了城市气息。”萧山区瓜沥镇党委书记徐晓福在谈到镇貌变化时说,“在小城市培育过程中,我们注重对社会公共服务功能的提升,简单来说就是群众生活体验和幸福感的提升。”

  如今的瓜沥,一个城市该有的都有,麻雀虽小五脏俱全。徐晓福在会上说,小城镇培育给瓜沥带来最大的变化就是农民过上了城里的日子,“2016年全国综合实力百强镇,瓜沥排在第40位,利用国家级临空经济示范区区核心区块所在地的区位条件,未来瓜沥将向现代化特色小城市转型。” 徐晓福表示。

  全省小城市培育是城乡一体化浙江探索的重要一环,加快培育小城市建设,加大统筹城乡区域发展力度,扎实推进城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化,推动城乡相向而行、协调发展。

  位于武义县东南部的桐琴镇是全国重点镇,五金机械产业是这里的一张“金名片”。近年来桐琴镇致力于转型升级,“我们先从老本行下手,提升传统五金市场,融合线上线下,整合规上企业,真正成为中国五金机械产业的高地。”桐琴镇党委书记张智祥说。

  今年以来,桐琴镇以小城镇环境综合整治为抓手,推进江北新城开发,商业街区、总部经济、生活休闲娱乐场所……一个个建筑拔地而起,随着产业支撑增强和人居环境提升,桐琴镇新增常驻人口近万人。

  以创业带动就业是浙江的“得意之作”,小城市培育试点开展以来,各乡镇不断拓展农民增收渠道,加快实现城乡居民收入均衡化。

  丽水云和县在小城市培育试点的这几年,发挥“小县大城”战略优势,促进农民创业就业,实现2000多人返乡创业,今年就新增城镇就业1095人。另外,发挥生态优势,云和县打造综合旅游度假区,旅游带来客流,让农民忙起来,钱袋鼓起来。

  附:60个试点乡镇前三季度投资和GDP完成情况:

11.jpg

22.jpg

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有