您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

最小碗莲能小到什么程度?3厘米!

2017-06-21 08:00  来源:杭州网—杭州日报 记者 边晓丹 通讯员 潘珊




     昨天,虎跑养心斋木栈道平台上,一场名为“净水慧莲”的碗莲展正式开展。据悉,这场展览中,有很多市民从来没有见过的碗莲品种。

  此次展出中,有一个品种的碗莲,即便开到最大,直径也只有3厘米,称得上是国内最小的碗莲,初生婴儿都能将它托在手心里。这种迷你碗莲的名字叫“红富士”,不过,它可比同名的苹果小多了。

  说起“红富士”,碗莲培育专家范丽琨一脸兴奋:“这比养个孩子还要辛苦百倍,培养这么小一盆,耗费了4年时间。”据了解,当初共有10多盆碗莲同时选种,最后仅1盆培育成功,因此,“红富士”显得格外珍贵。

  因为体型小,“红富士”可以养在小瓷碗里,但瓷碗容积小,因此蓄水少、泥浅,养分极为有限,需要培育人员适时适量添加,仅水每天就要加10多次。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,莲花品种的培育是西湖景区的强项。此次展览中,有5种尚未命名的碗莲一同展出,等待市民给它们取名。

  新品种的碗莲中,有的呈现罕见的绛红色,有的花瓣细长秀气,宛似菊花,还有的花形近似三角形。范丽琨说,培育碗莲,从选出特别的品种到性状稳定,最少需要3年时间。这5盆碗莲,都是培育了四五年才稳定下来。

  据悉,碗莲展期间,钱江管理处邀请市民到虎跑品禅茶,感受虎跑禅意。活动时间:6月20日至7月20日的每周六、周日上午09:00—10:00(每期限额15名)。预约电话:0571—86591364。

  此外,碗莲展期间的每个双休日,虎跑李叔同纪念馆都有音乐舞台剧《走近李叔同》上演,演出开始时间:上午场9:00,下午场14:00。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有