您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

柳市:“科技城管”为环境整治“添翼”

2017-11-21 15:36  来源:浙江在线 通讯员 孔丽琴

  浙江在线11月21日讯(通讯员 孔丽琴)日前,柳市镇民兵应急分队队员兼“数字城管”信息采集员蒋央辉巡逻至该镇柳黄路法庭自行车站点附近时,发现路面上有废弃家具堆放。他赶紧掏出“城管通”拍摄照片,上传至柳市镇“数字城管”平台。一个小时后,垃圾清理后的现场照片出现在平台上。

  从发现问题到解决问题,只需要短短一个小时。这就是柳市镇“数字城管”的工作效率。

  去年,柳市镇建立数字化城市管理信息系统,采用现代化城市管理方法,对镇建成区10平方公里范围内的城市管理部件、事件通过监控抓拍、人员巡查、群众举报等方式反馈至数字化城管指挥中心,再由中心分类后告知相关职能部门,并明确处置时限、立结案标准及部门职责,最后由部门将处理结果反馈到中心。此项工作列入各部门年终考核,未按时完成整改任务的部门,将被评为不满意站所。

  “通过‘数字城管’,将人工管理向科技管理演变,有效解决了城镇建设过程中出现的问题,满足群众诉求,对小城镇环境综合整治有着重要作用。”柳市镇副镇长孙建双告诉记者,今年1-7月份,柳市镇“数字城管”已采集2119条,结案2032件,有效化解了城镇建设过程中存在的问题,成了老百姓反馈问题的重要渠道。

  如果说“数字城管”是大集镇的整治法宝,那么增设监控设备,以罚促养则是小乡镇的治理秘诀。

  今年,芙蓉镇在加强文明劝导的同时,还巧用空地,新增路面停车位,开放临时停车场,在镇中心设置了300余个停车位。此外,该镇还在重要路段安装了15个监控摄像头,对违停现象进行抓拍。通过科技监管+人性化管理,如今的芙蓉街头停车有序,秩序井然,环境整治初显成效。

  无独有偶,本月初,清江镇在原有路面监控的基础上,添加了3个摄像头,对重要街区进行重点监管。同时,该镇堵疏结合,在交通要道人民路上腾空地段,增添了一个可同时容纳百余辆车的临时停车场,缓解停车问题。此外,该镇还将目光锁定在非机动车上,在公共停车站建设集中充电桩,吸引非机动车有序停放。

  清江镇副镇长朱荣胜告诉记者,该镇通过科技助力、路面巡查以及群众参与等形式,已形成了小城镇环境综合整治全民共治的良好局面。

  据乐清市镇治办工作人员介绍,在小城镇环境综合整治过程中,乐清推动现代城镇治理体系形成,加强现代信息技术与小城镇管理服务的融合,建设综合性管理数据库,发展民生服务智慧应用,形成智慧化管理模式。 

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有