您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇原创 正文

莲都实现农村客运“村村通”

2017-10-27 16:52  来源:浙江在线 通讯员 余俞乐

  浙江在线10月27日讯(通讯员 余俞乐)近日,莲都区举行全区农村客运“村村通”暨峰源通公交通车仪式,这标志着莲都区最后一个未通公交的乡镇实现了通车,所有建制村实现客运班车全覆盖。

  农村客运“村村通”不仅是浙江省的交通民生大事,更是莲都区“十三五”交通规划的重要内容和莲都区政府2017年十大民生实事之一。为确保农村客运“村村通”工作的顺利实施,莲都区共投入道路改造资金4000余万元,提升改造道路约232公里,全面提升“村村通”班车的通行安全条件。所有“村村通”线路班车均实行一票制,票价为2元/人,而且与城乡公交一样对老年人、残疾人等特定对象实行减免优惠政策。“村村通”班车每年的运营费用也已列入政府财政预算,彻底解决了因效益不好而停运的后顾之忧,让“村村通”成为“长久通”。

  峰源乡距离城区58公里,从城区到乡政府,大概需要90分钟的车程,从乡政府到最偏远的村庄,还需要40多分钟的车程。由于离城远,交通不便,峰源乡各个村常住人口规模偏小,多则上百人,少则几十人,而且出现明显的老龄化、空心化趋势,村民出行需求少,此前一直没有通城乡公交。

  “我们村几年前曾经有过常规班车的,但是由于乘客少运营成本高,有段时间还被取消了,现在虽然恢复了,但是每天只有一班车,票价也非常贵,村民出行非常的不方便。”峰源乡郑地村党支部书记叶景伟说,“为了方便很多时候大家都是搭乘电动三轮车出行,可是这样也存在很大的安全隐患,经常有交通事故发生,让村里再次通上班车成为所有村民共同的期盼。现在乡里通了公交车,村里开通了“村村通”班车,而且每天都有好几个班次,真是太好了!”

  村里开通“村村通”客运班车,叶景伟又有了新期待,峰源乡自然条件得天独厚、风景优美,他希望有更多人乘坐班车到村里游玩,带动村里旅游、民宿等产业发展,让村民富起来。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有