您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

百岁港胞心系宁波 30年为乡亲捐款数千万元

2019-07-04 07:44:13  来源:浙江在线-浙江日报 记者 王晨辉 王波 通讯员 俞水白

  浙江在线7月4日讯(记者 王晨辉 王波 通讯员 俞水白) “希望家乡的眼疾患者都能早日康复,享受美好生活!”7月2日中午,香港同胞单曹素玉女士通过本报,表达她对家乡宁波困难眼疾患者的祝福。就在3天前,这位百岁老人再次捐赠1000万元,用于资助在宁波市第一医院接受白内障等4种常见眼疾手术的家庭困难患者。

  单曹素玉1920年出生于宁波鄞县(现宁波鄞州区),1960年随丈夫迁居香港。虽然久别家乡,单曹素玉却一直牵挂着乡亲们。近30年来,她为宁波的医疗、养老等事业捐款数千万元。

  上世纪80年代起,单曹素玉的丈夫和几个儿子在事业上取得了成功,陆续成立了3家上市公司,涉足建筑、房地产等行业,生活得到了极大改善,不过老人却始终保持着朴素的生活方式。上世纪90年代初,单曹素玉的儿子单伟彪和几个兄弟姐妹给了母亲一笔钱,希望她安享晚年。她却舍不得把这些钱花在自己身上。

  上世纪90年代初,听说宁波一些养老院设施不太好,单曹素玉就捐资20万元在宁波社会福利中心建起“素玉敬老休养楼”。2006年她又出资500万元帮助建设宁波市中医院新门诊大楼。2016年,她为中国科学院大学宁波华美医院(宁波市第二医院)捐资500万元,用于购置眼科设备。2018年,她再度慷慨解囊将1000万元捐赠给宁波市第一医院眼科。

  6月29日,单曹素玉女士委托家人到宁波捐款。目前,这笔1000万元善款已经到位,宁波市慈善总会的复明慈善公益基金新一轮捐助正式启动,它将全部用于宁波困难眼疾患者的救治。

编辑:徐光

城镇原创

塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有