您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

龙泉青瓷精品“回家省亲”

2018-11-04 08:02  来源:浙江日报 记者 朱婧 郑欣慰 市委报道组 潘枫 叶炜婷

  浙江在线11月4日讯(浙江在线记者 朱婧 郑欣慰 市委报道组 潘枫 叶炜婷)11月2日,世界青瓷大会·中国陶瓷艺术大展在龙泉隆重开幕。大会重点活动——故宫博物院藏龙泉青瓷精品省亲之旅展在龙泉青瓷博物馆正式拉开帷幕。此次展览遴选出故宫收藏的102件龙泉青瓷进行展示。据悉,这是这些瓷器从出窑到进贡后首次公开亮相。展览分为“龙泉再辉煌”“宫廷有佳器”“老家在龙泉”3个单元,将持续到2019年2月20日。

  “作为龙泉人,内心既激动又自豪。”今年刚入职龙泉市青瓷宝剑技师学院(筹)的90后教师夏俊杰说,想到在家门口就能欣赏这些龙泉青瓷精品,特别兴奋。

  展厅内,各类龙泉青瓷静候“娘家人”的到来。开展仅两个小时,已有1000余人观展。

  故宫博物院纪委书记、研究馆员朱鸿文透露:“此次展览是故宫博物院首次与龙泉合作,明年,故宫博物院将与龙泉市政府和浙江省博物馆再度携手,共同举办天下龙泉青瓷展。”

  自宋代开始至明代,龙泉窑烧制的瓷器一直作为大宗商品,通过陆路和海路出口到亚非欧三大洲的50多个国家,龙泉青瓷不仅成为当时世界通行的高档商品之一,也把中国文化传播到世界各地并产生了深远影响。

  龙泉窑火历经千年,至今仍保持着旺盛的生命力。记者了解到,龙泉目前有1.6万人从事青瓷行业。其中,有中国工艺美术大师4名、中国陶瓷艺术大师9人、中国工美行业艺术大师1人。

编辑:谢劼

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有