您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

淳安小山村“变形”:从“烂污”到“富美”

2018-11-04 08:18  来源:浙江在线 记者 鲍亚飞 通讯员 江洁

浙江在线11月4日讯(浙江在线记者 鲍亚飞 通讯员 江洁)“烂污村”这个“帽子”,杭州淳安县浪川新桥村戴了好多年。在当地“烂污”是指脏乱差。然而看得见的彻底变化发生在今年。

去年3月,王健淳当选村书记,第一件事就让村民们“有了感觉”。“按说每家安装自来水是件大好事,但一些村民不买账不交费。”一个人不同意,水管就铺不进来。村干部只能挨家挨户做工作。“一大早出来,夜半才回家。”

他说,村民有意见不能激、不能急,必须耐心地反复解释水体矿物质超标的危害。

村主任鲍献明更善于动手:村级垃圾分类,分类奖惩等措施推出。他还帮助邻里把木柴、破罐等变成了工艺品或者庭院装扮件。村容就变好了。

“村子美了之后,还要想法子提高村集体收益,以收益带动发展。”王健淳介绍,村里原有78亩荒地,非常可惜。商量了好多次后,他们决定开荒种桑。抓住“蚕意小镇”这个契合点,养蚕规模很快扩大。另一块千汾绿道边的荒地也“因地制宜”,村干部带头开垦——开春后种莲藕。“来年夏天,荷花满田,游客就会停下,就会进村,乡村旅游也能带动。”

就这样,“烂污村”一点点变了:在美丽庭院比武中成绩优秀,成了乡里的垃圾分类示范村,现在还在争取省级法律示范村等。

新桥村的蜕变,是浪川乡基层党建工作的一个缩影。钱报记者了解到,当地在立足“康美浪川,蚕意小镇”规划布局的基础上,以“党建+”为统领,计划通过一年时间,建设一条党建示范带,培育100户党员示范户,而这些变化最终会给乡村振兴添砖加瓦。

编辑:潘洁

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有