您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

手机点一点,垃圾“上门收” 江干区推行“互联网+”垃圾分类

2018-10-14 08:26  来源:杭州网 记者 任彦 通讯员 吴东超 胡凯莉

  “你好,我是白石嘉苑的住户,这里有些泡沫纸板麻烦来回收一下。”

  “好的,请您稍等,我们会尽快安排工作人员上门回收。”

  近期在江干,一款名叫“物尽其用”的软件火了起来。居民只需关注其微信号或下载APP注册,填写城市定位、家庭住址、联系方式、上门时间,即可轻松地预约工作人员上门回收废品。

  垃圾回收依靠“互联网+”

  “物尽其用”中的新型垃圾分类回收功能,不仅使居民免去了倒垃圾的麻烦,也让上门的工作人员可以据专业的环保知识对垃圾进行正确的分类,使得垃圾处理变得更加精准、有效。

  “以前家里的垃圾都是大包大包地往外丢,包括塑料瓶、旧报纸、快递泡沫包装等。我也知道这些东西可以分类回收利用,但没有清晰的分类概念及回收途径。多亏了这个垃圾分类一键下单的客户端,现在我只需按一下键,非常方便。”家住白石嘉苑的周阿姨说,“在他们的上门服务中,我还学到了很多关于垃圾回收的知识。”

  回收垃圾可积分兑换实物

  今年6月,彭埠街道与杭州另外一家公司达成服务意向,在东城印象、新中宇维萨、明月嘉苑一二区、云峰家园、御道家园五个居民小区共4798户家庭中探索推行“源头分类、干湿分离、低价值分拣回收”的减量资源化模式的试点工作。

  具体的做法是,小区内设置多个服务厅,由服务人员定时回收可回收的垃圾,通过APP给予相应的积分,兑换肥皂、毛巾、洗衣粉等小礼品,按照“一站多用”的原则配备智能垃圾回收箱和便民服务设施,同时,工作人员免费为居民提供便民服务,倡导居民进行垃圾分类并宣传分类的意义,提高居民垃圾分类的知晓率和参与度。

  江干区城管局的相关人员介绍说,为全面推进垃圾分类工作,区里积极引进智能化、减量化基础设施和垃圾分类专业化企业,围绕居民家庭可回收垃圾深入研发,创造新型环保策略,依托微信、APP等相关软件更好地为民服务。

编辑:赵明杰

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有