您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

场口镇推行庭院整治新模式

2018-11-02 11:15  来源:富阳日报 通讯员 王梦姣 记者 王小奇

  乌畴溪新村

  在10月29日举行的全区庭院整治大比武中,场口镇乌畴溪新村苏家区块庭院整治,令人刮目相看,赢得村民纷纷点赞。当地村民说:“这个场口‘特区’变成了‘示范区’。”

  为何乌畴溪新村在当地人口中,被称为“特区”呢?因该村地处偏远,经济薄弱,基础条件差,环境“脏乱差”一直存在,是场口有名的“特区”。

  乌畴溪村地处场口镇西面,2007年并村后,下辖老山坞、新佳庄、苏家、乌畴、赵家庄五个自然村。从今年8月底开始,在乌畴溪新村村两委带头下,对苏家区块74户庭院进行整治。

  该村妇联主席潘妙凤介绍说:“我们村的庭院整治经常处于全镇末位,此次全区庭院整治大比武,让我们村参加,压力很大。刚开始,很多老百姓对搞环境卫生非常不理解,但是我们只管用心做、带头干。久而久之,老百姓开始理解了,有不少村民也参与进来,把自家的庭院整治得非常好。”

  该村庭院整治“有一套”,即前期利用农民信箱和微信公众号发送美丽庭院整治倡议书,发动群众的积极性,营造良好的氛围。整治时,先是清大件,将大堆的杂物、垃圾等先清运出去;然后进行整理,锯短柴火,摆出花样;整理荒地,种上蔬菜;最后,再用高粱、稻穗、辣椒以及一些农家竹编进行点缀,摆出“特色”。

  在庭院整治后期,镇妇联采用“一个姐妹三个帮”的形式,邀请已经进行过全区庭院整治大比武、有丰富经验的村妇联主席来“找茬”,找出不足之处后,再进行有效指导,并一起动手帮助完成改良。比如,村里有一处绿化带与路面缺少隔断,黄泥容易污染路面,绿化也易受到破坏。于是,几个姐妹一起商量,用三角砖和竹栅栏进行隔断。几天下来,这个绿化带变得既美观又实用。

  和乌畴溪村情况相似,离场口镇百丈畈工业园区不远处的百丈畈村甘浦自然村,有100多户农户,也是个非常特殊的“老大难”区块。早年间,该村村民有不少是从事拾荒行业,房屋周边堆满破旧垃圾,有些地方甚至都发出令人作呕的臭味。

  据村书记徐恩介绍,因为甘浦区块与工业园区仅隔了一条320国道,当年有整村搬迁开发的设想,这也间接导致了村庄环境卫生长久未进行整治。

  自场口镇打造村级庭院整治“示范区”政策出台后,百丈畈村主动请缨,整治甘浦区块。经过两三个月的努力,清理出的垃圾不计其数。如今,这里环境面貌焕然一新,整治好的土地种上蔬菜,围上竹篱笆,有的区块改造成停车场、小公园、笑脸墙等,成为村民茶余饭后的好去处。

  据了解,场口镇瓜桥埠村、上村、联群村、百丈畈村、红星村、乌畴溪新村等已完成“示范区”的打造。目前,洪家塘区块正在打造当中,计划11月份完成。

  【相关链接】

  打造村级庭院整治“示范区”

  今年以来,场口镇推行“示范引领,以点带面,面线结合,整村推进”的环境整治模式,在每个行政村建立一个“示范区”,打造环境卫生标杆,以此为样板,以村主干道为轴线,整村推进,全面铺开。这一模式取得非常好的效果,乌畴溪新村苏家区块就是其中的缩影。

  根据规定,每个行政村按照本村实际情况,选择50户以上的区域或选择小自然村,作为“示范区”项目进行申报。

  镇卫计办联合镇妇联对整治方案具体内容、区域内路面情况、小微水体状况、杂物堆放、庭院现状、群众参与度、村支两委重视情况等进行可行性论证和评估。审议通过后,由村按照整治方案负责具体实施推进。

  每月,由镇卫计办、镇妇联牵头组织考核验收组,参照“诗画场口,美丽家园”环境提升工作考评细则,对整治成果进行验收评分。同时,对老区块进行复查打分。两项得分均在90分以上的通过验收。

  每月区域整治完成并通过验收的村,每个区域给予3万元奖励。每村每年至少完成两个区域的整治,未完成的行政村,扣减年度保洁经费10%,并实行一票否决,取消各种奖励。另外,在全镇通报批评。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有