您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

奉化“连山堰情”文明示范线:诗画江南小镇

2018-10-27 10:23  来源:文明宁波 

  “连山堰情”文明示范线在浙江省省级文明镇——宁波市奉化区大堰镇境内,建线于去年10月份。示范线全长10.2公里,途经十几个村,有布袋启漂处、鱼米稻香、活化石之称的千年红豆杉、文艺评论家巴人故居,有三姓家训亭、中国美院设计的3D壁画、村民自发打造的缸瓦艺术村、桃花源一样的山间民宿。

  文明就像风仙花的种子一样,在山区随风传播,浸润着群众心田。

  诗画江南小镇

  奉化区“连山堰情”文明示范线——常照花海

  奉化区“连山堰情”文明示范线——污水处理设备

  奉化区“连山堰情”文明示范线——廊桥

  “连山堰情”文明示范线将大堰自然山水风光、民俗文化底蕴、淳朴乡风文明、生态高效农业等各类元素串成线、连成片,充分展示示范线上的乡贤文化,包括明代工部尚书门楼尚书第、近代著名文艺评论家巴人故居、宁波首任工会委员长、革命烈土王鲲纪念馆等,还新建反应农耕文化的农创馆,筹建王力君根雕工艺博物馆和乡村记忆馆,创新文明传播阵地。

  奉化区“连山堰情”文明示范线——发展特色农业,增加农民收入

  奉化区“连山堰情”文明示范线——董家村高山云雾茶种植基地

  奉化区“连山堰情”文明示范线——农副产品丰富

  奉化区“连山堰情”文明示范线——乡村旅游

  “口袋”与“脑袋”同步富裕了。高山有机米、大堰白茶、煮熟的鸭子飞了、外婆蛋汤等特色农特产品和美食让游人如数家珍。2017年接待游客超过37万人次,农村居民人均收入增长率达到了8%。

  奉化区“连山堰情”文明示范线——大名路改造

  奉化区“连山堰情”文明示范线——大堰嬉水节

  奉化区“连山堰情”文明示范线——艺术墙绘

  示范线上的最美大堰人系列评选、文明观察员、乡风文明红黑榜、浙江省首家“民约+公益”的“时间银行”、卡通墙绘形式展示村规民约等载体将文明的触角向村户延伸,群众的精神面貌不断提升。


编辑:石潇俊

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有