您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

宁波:水稻灌溉用上超声波“水表” 水量多少可以精确控制

2018-10-05 09:21  来源:宁波日报   记者 余建文 通讯员 徐华良 应国民

图为农田边安装的水量监测设备。(徐华良 余建文摄)

  金秋的稻田黄绿相间,沉甸甸的稻穗预示又一季的丰收。前天,记者来到奉化江口街道三进村的麦浪农场。“今年,农场稻田里新安装了节水灌溉‘神器’,每亩用水量不足500立方米,比往年降低了20%左右。”农场场长竺海龙说。

  据了解,今年春天,市三江河道管理局在该农场实施农田灌溉用水监测,农场3块总面积3.7亩的试验稻田里,每块稻田的进出水口设置了超声波流量计,共有6个点位,且后台电脑联网,自动监测用水量变化。麦浪农场也安装了监控设备,实时监测灌溉情况。水利部门一旦发现灌溉用水超标,会及时发信息提醒,做到科学合理灌溉。竺海龙说,稻田浇水是用水泵从河中抽水的,以前是凭经验,免不了大水漫灌。“现在有了这套灌溉监测‘神器’,水量多少可以精确控制,灌水次数和用水量较之前明显减少,还有利于水稻生长,实现丰产、节水双重效益。”今年,麦浪农场种植的甬优1540水稻将在本月中旬前后开镰收割,亩产有望达750公斤。

  记者获悉,农田安装灌溉“水表”是为了测算农田灌溉水有效利用系数,这是实施农田节水的一项重要基础工作。市三江河道管理局相关技术人员介绍,今年我市在奉化、鄞州、北仑三地共选择了6个田块开展用水监测工作,并对采集的数据进行电脑分析。据悉,这是一项长期的工程,通过大数据分析,为不同灌溉条件下各种作物建立科学的用水模型,实现节水灌溉、农业增效。

编辑:谢劼

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有