您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

践行“两山”理念 全力推进“大花园”建设

2018-10-27 10:55  来源:衢州新闻网 黄浩

  浙江是习近平总书记新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,习近平总书记在浙江工作期间,谋划部署“八八战略”,提出要进一步发挥浙江生态优势,打造“绿色浙江”,并创造性地提出“绿水青山就是金山银山”的理念,强调“保护生态环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”。在市委七届四次全会上,市委提出了“1433”发展战略体系,扎实开展“两山”实践示范区,着力推进“活力新衢州、美丽大花园”建设。大花园的本质是人与自然的和谐共生,初心是幸福美好家园,是实现高质量发展高品质生活的有机结合的战略之举,务必举全力加快推进建设。

  1、坚持生态保护为先。生态环境是根本,要把绿水青山与碧水蓝天结合起来,按照“全域景区化、产业绿色化、生活品质化”的要求,实施顶格的生态标准,推进生态功能区建设。要牢固树立“山、水、林、田、湖是生命共同体”的理念,坚持生态保护为先、自然恢复为主的方针,打造人与自然、建筑和谐共处的美丽乡村风景线。坚持治水、治气、治土并进,守住“蓝天白云”的底线,打造一批“天然氧吧”。坚决打好“五四三”攻坚战,加强生态保护、生态修复、生态治理。严守基本农田保护红线,“但存方寸地、留与子孙耕”,加强土壤治理。加快农村污染治理,开展厕所革命,让乡村更美丽。深入开展整洁田园、美丽农业建设行动,加快建设一批循环低碳、清洁的现代美丽田园。

  2、加快融合“美丽资源”,高标准推进全域旅游。要大力发展全域旅游,按照治理规范化、发展全域化、供给品质化、参与全民化、效益最大化的要求,积极推进“旅游+”,形成具有特色的旅游空间格局,以农旅为特色,培育和扶持现代生态农业项目,构建集田园生产、生活、景观于一体的田园综合体,打造乡村旅游休闲新业态,建设精品民宿,推进集中连片开发,推动农产品转化为旅游商品,做强做大农产品区域公共品牌。推进特色产业规模化,培育一批幸福产业,形成一批4级景区群落。加快历史文化名城的建设,高水平打造千年古韵。依托乌溪江水域自然资源,全面推进千年农夫小镇建设。

  3、坚持以文化为魂,打响城市品牌。大花园建设要把文化展示出来,充分展示老百姓对美好生活的一切追求。要全面保护历史文化资源,系统修复历史文化遗存,传承优秀文化传统。深度发掘农耕文明、乡村传统、民族风情,记住乡愁、彰显韵味。推进形成“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”全域大美格局,为人民群众创造良好的生活生产环境。要广泛弘扬社会主义价值观,不断提升公民精神文明素养。打响衢州城市品牌,要以“做最美衢州人、创全国文明城”为契机,充分挖掘南孔历史文化,打造“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,运用品牌效应,把儒家文化发扬光大。

  4、发展绿色产业,构建一批生态产业平台。实施重大平台是支撑,打造一批生态产业平台,积极培育一批生态特色突出、经济效益好、带动力强的龙头企业,建立利益联结机制,充分调动企业积极性、主动性和创造性,形成大花园建设主要依靠市场力量的新格局。集中精力谋划和推进生态产业重大项目。要结合各自特点,积极培育和打造一批生态产品品牌,能给老百姓带来经济效益,以品牌的美誉度来提升产品的影响力和知名度。

  5、强化保障落实。尽快出台大花园建设制度、法规和政策,加大财政支持力度,推进财政资金统筹使用。深化投融资体制改革,构建投融资平台,创新多元化融资方式,积极争取国家、省级财政的资金支持,引进社会资本参与建设管理。加强区域统筹,推进生态环境协同保护、旅游资源协同开发。深化农村“三权”改革,健全农用地流转机制,积极探索农村宅基地有偿使用改革,统筹和保障大花园建设用地的需求。加大旅游、电商、教育文化、养老、健康人才培养和引进力度。严格监督问责,制定干部履职评定、职务晋升、奖励惩处考核结果运用制度,推进各项工作落实;开展监督执纪,坚决查处不担当、不作为、乱作为的行为,为大花园建设提供政治和纪律保障。

  (作者单位系衢江区人大常委会)

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有