您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

后吴村:百幢古建盼盘活

2018-10-27 08:44  来源:浙江在线 记者 王庆丽

  浙江在线10月27日讯(浙江在线记者 王庆丽)相比大陈,相隔仅三四公里远的后吴村,在节假日里显得有些冷清。总人口3000多人的村庄,多是老人和孩童留守;许多老宅大门紧锁,荒草丛生;偶有游客进村,也在参观片刻后匆匆离去。

  始建于宋嘉定年间,现保留有永康面积最大的明清古建筑群,共有100多幢古建筑,其中28处是省级文保单位……提起村庄的历史文化资源,村里人如数家珍,却又充满无奈。早在2007年,后吴村就被评为第三批中国历史文化名村,如今11年过去,村庄发展未见明显起色。近年来新建的不少赤膊房,将古建筑群团团包围,不走到村子中央,很难发现里头竟藏着另一番天地。

  村两委主动性不够强,开发利用古建筑的意愿不太强烈,是部分投资商对于后吴村的第一印象。一位业内知名的乡村旅游策划人表示,发展乡村旅游,往往涉及土地征用、房屋流转等政策处理问题,如果全村上下不能统一思想,村两委班子无法起到主导性作用,项目推进将困难重重,这也是他们最终没有来投资开发的主要原因。

  一位村干部说,早在10多年前,就有来自北大、清华的专家团队,为村里制定旅游规划和古建筑保护规划,后来却因资金问题没能执行。

  而与古建筑的落寞形成鲜明对比的,则是全村大大小小100多家五金及文教企业的红火场景。村干部坦言,这些企业都是村民个人创办,收入不属于村集体,如今村里的集体经济收入来源,主要是各企业缴纳的卫生管理费,“一家企业交个几百上千元,村里一年收入就有几十万元了。”

  无序发展的工业企业,不仅没能让村集体经济强起来,还破坏了村庄原有的韵味及格局。有村民说,后吴村到了该改变的时候了。

编辑:石潇俊

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有