您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

宁波河道分级名录公布!新增9条市级河道

2018-10-25 08:32  来源:中国宁波网   记者 张弛 通讯员 胡章

  昨天,记者从宁波市水利局获悉,宁波市河道分级名录已于近日出炉。记者从名录中看到,全市共有市级河道18条、总长度为595.83公里、水域面积50.69平方公里。县级河道168条、总长度1299.96公里、水域面积69.59平方公里。

  宁波市水利局相关负责人介绍,此次市级河道有两大调整:

  一是命名变化。由2008年的“宁波市市级河道名称”调整为“宁波市市级河道名录”,除河道名称外,更加丰富了河道等级、起止点、流经区县(市)、河道长度、水域面积以及主要功能等信息内容。

  二是数量调整。由原来的9条调整为18条。新增剡江、鄞江、县江、白溪、南塘河、四塘·三塘横江、七塘·八塘横江等行洪排涝、引调水的重要骨干河道,以及省级调整划定的奉化江、余姚江共9条河道。18条市级河道总长度595.83公里、水域面积50.69平方公里,主要功能为行洪排涝、航运交通、引调水、环境美化、灌溉等。

  那么,究竟哪些河流可以被划分为市级河道呢?记者了解到,市级河道的评定主要以河流的三大属性为标准:

  1、自然属性:平原河道自然属性分级指标为平均河宽≥50米;山丘区河道自然属性分级指标为流域面积250/1500平方公里。

  2、管理属性:平原河道管理属性分级指标为河道范围跨区县(市);山丘区河道不考虑管理属性。

  3、功能属性:平原河道功能属性分级指标,一是引排能力(区域内引水和排水骨干河道),二是控制对象(保护地级市或人口20/50万等要素);山丘区河道功能属性分级指标,一是行洪能力(大中型水库泄洪道),二是控制对象(保护人口20/50万等要素)。

  满足上述属性某几项指标数据,可以划定为市级河道,具体划定时充分考虑了实际管理需要。

  另市水利部门相关负责人介绍,此次对河道进行等级划分,目的是为了进一步加强河道管理,建立和完善河道管理体制和机制,落实河道建设管理相关政策措施,保障防洪排涝安全,改善城乡水域环境。

  “宁波将以河道等级划分和名录公布为契机,进一步强化落实河道规划编制、管理标准制定、水利设施监管、涉河建设审批、水行政执法等行政管理,协同推进河道综合治理、长效养护保洁、水系生态保护等日常管理工作,为防洪排涝安全、城乡水域环境提供基础保障。”该负责人说。

  市级河道名录

  县级河道名录

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有