您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

浙江省小城镇整治第一批“机动考”结果出炉

2018-10-24 17:54  来源:浙江在线 记者 钱祎 通讯员 柳霞

  寿昌镇

  浙江在线10月25日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 柳霞)近日,记者从省整治办获悉,继今年8月我省开展小城镇整治年中考核后,另一种考核验收小城镇整治的新模式——“免考”“机动考”也已正式开启。目前,全省小城镇环境综合整治第一批“机动考”结果已公布,杭州建德市寿昌镇、淳安县浪川乡、淳安县界首乡、淳安县宋村乡宋村集镇4个小城镇达标,其中寿昌镇为推荐“免考”乡镇。

  考核形式的调整是今年我省小城镇整治考核验收新办法中的一大亮点,除年中、年底两次集中考核外,各地申请达标验收乡镇数量达到3个及以上,通过县自查、市核查,就能随时提请省整治办进行“机动考”;对在整治工作中表现突出、成绩优秀,并连续两季度在市级督查通报中排名前十的乡镇,各地还可推荐“免考”。

  此次成为全省第一个“免考”乡镇的寿昌镇,紧扣千年古镇、航空小镇的核心特色,投资5亿元实施34个项目,打造基础设施完善、生态环境优美、特色风貌鲜明、产镇融合发展、民生建设有序的城镇空间。在整治过程中,该镇专门聘请了相关领域高级规划师3名,专职负责全镇的园林绿化和景观设计,同时实行EPC模式植入制,将工程设计、采购、施工委托给中联合公司,由公司对工程安全、质量、进度和造价全面负责,并坚持问题导向,充分调动基层战斗力,制定小镇公约,不断解决环境所求、民生所急的整治难题,实现了小镇“内外兼修”。如今,行走在小镇内,厂区废弃火车变成了火车旅馆,闲置厂区、旧仓库变成了陈列馆、数字影院和航空主题酒店,最令人惊喜的是,该镇依托千岛湖通用机场4500平方公里的低空空域资源优势,发展航空运营和航空主题乐园等服务业,打造了一大批特色项目,形成航空制造、航空服务和航空休闲旅游等通航全产业链。2017年新入驻企业368家,撬动社会投资135亿元。

  “特别优秀的小镇,不必等到年底再进行考核。”省整治办相关负责人说,过去乡镇(街道)反映年底考核压力大,今年的考核进一步注重整治效果、严禁形式主义,考核台账从原来的7项减少到2项,将考核化繁为简,更加科学高效,尤其是集中考、“机动考”“免考”3种形式的综合运用,使各地的考核机制更灵活,减少了乡镇(街道)年底考核集中的压力。

编辑:陶朝坡

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有