您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

丽水庆元铅笔“擘画”绿色发展新蓝图

2018-10-15 11:59  来源:丽水网-丽水日报 

  40年前,丽水庆元铅笔产业刚起步,几乎与改革开放“同龄”,那时便开始“擘画”一幅改革开放、绿色发展的新蓝图。

  近40年后的2017年,庆元县40余家铅笔生产及配套企业实现产量50亿支、产值20.45亿元,产量和出口量均占国内的20%以上。

  一根铅笔的崛起之路

  改革开放之初,庆元唯一一家铅笔生产企业——浙南铅笔厂,曾是浙江省建厂最早、最知名的铅笔企业,却面临着激烈的市场竞争,一度停产,无活可干。

  “全厂只有一名门卫留守,地上杂草丛生,生产机器上布满灰尘……”这是庆元县黄田镇企业家周光军任浙南铅笔厂第六任“掌门人”时的情景。

  上任后,周光军通过一系列大刀阔斧的改革,令濒临破产的浙南铅笔厂“起死回生”。他接任次年,浙南铅笔厂的企业销售额就超过了400万元,实现税收逾30万元。

  1999年5月,浙南铅笔厂改制成功,并成为2000年后庆元铅笔产业的“孵化器”,从这里走出来的创业者,所建立的庆元铅笔企业超过50家,其中就包括久灵笔刷、鸿星文具等一大批中国铅笔龙头企业,它们如雨后春笋般成长起来。

  体制改革,催生出分工细化的产业链。在庆元县竹口瓦窑山工业园区,一众铅笔企业从浙南铅笔厂“脱壳”而出,先后落户,逐渐形成了包括铅笔、笔芯、油漆、包装等在内全产业链。

  近18年来,久灵笔刷的新产品——水溶性彩铅的笔芯俏销市场,企业不再是贴牌生产,而是打上了自己的品牌,并开始委托国内一家技术公司为其代工。

  近18年来,在庆元县屏都综合新区崛起了浙江鸿叶笔业有限公司的现代化标准厂房。项目建成后,每年能生产5亿支铅笔、2亿支化妆笔,预计年产值可达2亿元,纳税1000余万元。

  近18年来,一场绿色风暴悄悄席卷全行业。

  一条产业链的绿色转型

  庆元铅笔行业是典型的“两头在外”行业,即原材料在外,市场在外。“不砍一棵树,不费一滴水,照样能创富”一直是该行业多年来实现绿色发展的风向标。

  2000年后,为积极拓展原材料新来源,寻找可替代木材资源,庆元铅笔企业在新疆、安徽等地花了大力气,甄选原材料。利用外地的杨木生产铅笔板,替代庆元本地的椴木板,在保护好庆元绿水青山的同时,“庆商”还将每箩铅笔板的成本下降了2元钱,既念好了“生意经”,又念好了“生态经”。

  铅笔漆的达标合规,是庆元企业出口欧美市场的一张“准生证”。不产生一滴受污染的水,不生产一根油漆质量不合格的铅笔,一直是庆元铅笔行业保护生态、服务消费者的初心。

  庆元新正大漆业有限公司就是一家专业生产硝基漆(铅笔专用)的化工企业,是庆元铅笔企业主要油漆供应商。近年来,新正大漆业不断提升漆品质量,开发新产品13个,均符合欧洲及美国标准,为庆元县铅笔企业出口欧美市场增加了一张通行证。新正大铅笔漆的供应量更是占全国铅笔行业的30%,成为全国铅笔漆行业产量的“单项冠军”。

  此外,庆元县还通过全面实施创新驱动战略,为助推铅笔企业发展提出了“一企一策”的精准扶持,鼓励企业“机器换人”“空间换地”,给予出口、人才、融资等方面的政策支持……这些优惠政策的落地,给正在加速发展的庆元铅笔产业带来了提档升级的新机遇。

  “十二五”期间,庆元县铅笔产业总产量从2010年的20亿支,到2015年翻一番,达到40亿支,占国内总产量从10%增长到20%以上。

  “这支飞雁牌绘图铅笔零售价12元,是目前全国零售价最高的一支国产铅笔。”久灵笔刷总经理沈从仁这样说,庆元铅笔产品生态价值高了,品牌价值、产品利润自然上升,产业的发展空间进一步扩大。去年,仅久灵一家公司自主品牌的销售额达到2600万元。

  长时间对绿色发展的坚守,让庆元县于2010年获批“中国铅笔生产基地”,企业较为集中的竹口镇也于2014年荣获“中国铅笔第一镇”。2017年1月,全国唯一一个国家级出口铅笔质量安全示范区落地庆元。

  “擎画”新蓝图,庆元铅笔行业还在绿色发展的道路上继续描述着自己的“两山”故事。

  

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有