您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

玉环芦浦:耕海牧渔第一镇 靠海吃海闯出致富路

2018-10-09 08:20  来源:中国台州网 

  图为工人们在中鹿岛黄鱼养殖基地查看黄鱼生长情况。  (资料图片)‍

  这几天,尽管风浪不小,但离玉环干江7海里外的中鹿岛洋面上,黄小祝依然忙碌。

  去年12月,黄小祝与人合伙,投入300多万元,购买了2800亩的海域使用权,准备在中鹿岛海域开展黄鱼围网养殖,目前已进入实施阶段。

  现年66岁的黄小祝是玉环市万丰水产养殖有限公司负责人,也是该公司的高级技师。从上世纪80年代起,凭借着对水产养殖工作的热爱,黄小祝从一名普通技术员做起,通过近40年的摸索,成为玉环种养殖状元。

  像黄小祝一样,改革开放以来,芦浦率先在全市发展海上养殖,开拓出一条切实可行的致富之路。至今,海上养殖仍是芦浦主业之一。目前,全镇从业人员近百户,渔业总产值达1.58亿元。

  开全市“耕海牧渔”先河

  靠山吃山,靠海吃海。芦浦依山靠海,有缢蛏、花蚶、泥螺、牡蛎、海蜈蚣、海丁、望潮、鲈鱼等海产品,名特产以海鲜为主。这些海鲜有些是人工养殖,有些是天然生成。

  “耕海牧渔,在台州我们是最早的。”芦浦镇农办主任许君芬说,经略海洋,芦浦经历了萌芽期、发展期和鼎盛期。

  据介绍,1950年后,政府贷款扶持水产养殖,当地海水养殖有所发展。至1963年,芦浦集体养殖蛏苗7亩,蛏子14.8吨。1970年7月,芦浦公社成立水产养殖场,抽调各大队社员30多人,养殖海带、紫菜、缢蛏等。集体经营三四年后,因台风灾害亏损而解散。上世纪70年代中后期,一些农民自发开始养殖蛏苗、缢蛏。

  “这些都是小打小闹,不成气候。”许君芬说,随着改革开放的春风,芦浦人“闹海”真正拉开了序幕。

  1979年,小塘黄小祝、黄良才、金荣能等合股,从山东文登、荣成、乳山等地采购泥蚶苗养殖泥蚶,接着小沙、大沙、井头、隔岭、大塘社员纷纷以“打硬股”形式大面积养殖泥蚶,也有社员大面积养殖蛏苗、缢蛏。1980年,道头村黄存友等也开始试养殖牡蛎。

  芦浦海上牧场的大幕被徐徐拉开。

  走向国际市场

  1985年是芦浦海上养殖的转折点。

  这一年,在县、乡两级政府的大力支持下,井头、小塘岩、大塘三村合办的风屿塘盐场改造而成对虾塘,当年全面丰收,成功出口。

  这标志着芦浦海上养殖从渔场拓展,走向国际市场。

  截至1988年,芦浦境内养殖牡蛎600亩,缢蛏300亩,花蚶2800亩、毛蚶5000亩。蛏苗养殖自1988年开始,年产量达1600吨左右,海水养殖成为芦浦主业之一。

  1988年,原国家农牧渔业部海洋研究所到芦浦考察,确认深浦港水质好,适合牡蛎、石斑鱼等海珍品养殖。

  同年,省海洋研究所在深浦港试养500万只海蜇。同时,道头村民肖根富、何金钗、蔡兴旺等与洞头郭某在深浦港试养石斑鱼、金鲷、黑鲷等珍品鱼。至此,芦浦海上养殖进入全面发展阶段。

  1990年,养殖大户黄小祝等在当地政府支持和专家的指导下,利用对虾塘,实施贝类、鱼类、虾类立体混养和对虾二茬轮养,大幅度提高了虾塘养殖产量和收入,获得省丰收计划三等奖。

  1992年,芦浦渔民迎来第二个春天。当地政府全面实施“耕海牧渔,建设海上新芦浦”战略,网箱养鱼、海涂养殖跨上新台阶。

  1996年,由国家科委立项、省水产局组织实施的“九五”国家浅海滩涂综合利用攻关项目——海水网箱混水区抗风浪试验项目在芦浦分水落户试验,由浙江金浪海珍品开发有限公司具体实施。2000年,项目顺利通过国家科委,农业部验收,并进行推广。

  1993年,芦浦成为全省第一个海水养殖产量超万吨的乡镇。1994年,芦浦被市政府命名为“十佳渔业乡镇”。2001年,芦浦又被省海洋与渔业局命名为“浙江省水产特色乡镇”“鲈鱼、欧鳗之乡”“牡蛎之乡”。2007年,又被省政府命名为“农业特色优势产业强镇”。

  许君芬说,1996年,芦浦海上养殖新闻照片还上了《人民日报》头版。

  进入新世纪,芦浦海水养殖进入鼎盛期,许多渔民纷纷走出去,到三门、温岭和山东、江苏等地养殖,有的甚至走出国门,到韩国等地指导养殖。2008年,芦浦全镇海水养殖面积12735亩,总产量20196吨,总产值20568万元,达到历史最高峰。

  从上世纪80年代末开始,芦浦道头等地,率先致富的渔民开始盖新楼,更有大胆者,亦渔亦商,建酒楼开餐馆,走上了多种经营之路。同时,芦浦的海水养殖也带动了陈屿、海山、干江、楚门等周边地区养殖业的蓬勃发展。

  向高质量转型

  入夏以来,位于芦浦分水海域珍品养殖基地的玉环海上人家观光旅游度假区,每天游人如织,来此感受“耕海牧渔”的别样风情。

  从“卖产品”变为“卖海景”,芦浦镇党委、政府提出,要加快传统渔业向生态高效渔业转型,让“蓝色粮仓”高质量发展。

  据了解,受漩门二期、三期围垦的影响,滩涂可养面积日渐萎缩,芦浦适时调整思路,堤内损失堤外补,鼓励水产养殖户发展浅海养殖、设施养殖,积极拓宽渔业发展模式。与当地海洋渔业部门确定了养殖渔业四大主推品种(大黄鱼、南美白对虾、坛紫菜、泥蚶)和三大主推技术(池塘健康养殖模式与技术、浅海生态健康养殖模式与技术、虾蟹设施养殖技术)。旨在推广应用优良品种和先进适用技术,促进渔业科技成果转化和产业化,加快现代渔业建设,引导渔农民增收致富。

  2008年以后,受汇率、关税壁垒、国际金融危机影响等,出口受阻。面对这一困境,芦浦镇大力推行“龙头企业+合作社+渔户”模式,通过规范海域使用管理,将分散的海域集中起来,由龙头企业和合作社统一经营,实现集聚高效发展。

  为了让当地水产养殖科技示范户真正起到科技示范带动的作用,自2015年6月起,该镇专门设立“养民之家”,以当地的水产养殖大户,同时也是科技示范户为龙头,辐射带动周边水产养殖户一同致富。

  芦浦镇还引进两家海产品深加工企业,在乐清湾网箱养殖基地建立“蓝色工程”海上党支部。同时,积极推动科技兴渔发展战略,大力发展互联网+,使更多“耕海人”从网销中尝到甜头。

  “渔业是一个产业链很长的基础产业,要大力推进水产养殖业供给侧结构性改革,推动渔业生产转方向调结构。通过发展现代渔业,借助市场这一纽带,更好地促进和加快农渔业二、三产业的发展。”芦浦镇政府有关负责人说。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有