您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

家家户户美丽庭院 一村一景美丽经济 美丽庭院助推美丽乡村发展

2018-10-07 08:03  来源:杭州网 见习记者 马梦妍

  “这个国庆,我们家的房间提前半个月就订光了,这几天都客满的。一句话环境好生意就好。”在桐庐县莪山畲族乡创业三年的民宿老板谢永展感慨地说。

  莪山畲族民俗村落景区是杭州市唯一的少数民族乡,由许多村落组成。近几年,畲族乡依托当地妇联开展美丽庭院、美丽经济建设,畲乡村民们陆续办起农家乐、筑起民宿,让许多游客在延绵群山间“沉醉而忘归”。

  推窗见绿、抬头赏景、起步闻香,这样的庭院不仅出现在桐庐大大小小的民宿里,更成为桐庐许多村落的标配。比如分水镇后岩村、横村镇白云村等示范村落,在创建中充分利用村内资源构建及景观节点,打造有景观、有特色、有文化的美丽庭院,并将美丽庭院与民宿、观光、采摘等农旅产业以及访古、休闲、养生等健康产业相结合,形成“一景、一业、一村、一貌、一品”的美丽经济,吸引了大量游客。

  “美丽庭院与经济的结合在桐庐实践得不错,像畲族乡我们看到它留存了少数民族的特色,其他村落也都有各自的特点。美丽经济与这些努力是分不开的。”桐庐县妇女儿童活动中心副主任章晓菊说。截至目前,桐庐县成功创建各类美丽庭院1956户,其中精品示范户685户,县级以上示范村17个,带动了乡村游也拉动了美丽经济。

  近年来,杭州市妇联开展美丽庭院创建工作,鼓励妇女和家庭参与到美丽庭院建设中来,各地妇联你追我赶,基本形成了一批主题鲜明、内容丰富、影响力大的“美丽庭院”创建品牌。与此同时,美丽庭院也成为了助推美丽乡村发展的一个响亮品牌,“小而美”的精品果园、菜园和花园随处可见,村民们的获得感和幸福感与日俱增。

编辑:施雄风

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有