您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

海宁:结婚可“刷脸”领证

2018-09-27 08:28  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陈建芳

  像“刷脸”支付一样,现在领结婚证也能“刷脸”了!从今年10月起,海宁婚姻登记处将正式启用人脸识别系统,宣告结婚登记也可以“刷脸”了。

  据了解,根据相关规定,在办理婚姻登记业务时,登记员需要审查身份证、户口簿信息是否与申请当事人相符,以保证信息准确,防止冒用他人身份信息进行婚姻登记,新启用的婚姻登记人脸识别系统将在这个方面发挥作用。

  位于婚姻登记柜台上的人脸识别系统大小和笔记本电脑相当,上面集成了摄像头、高拍仪、身份证识别器、指纹识别器等多项功能。

  工作人员将身份证往机器上一放,电脑里就自动出现了证件采集的信息,接下来,通过对当事人的人脸拍照后,系统还将证件照、实拍照与公安数据库中的存照进行比对,显示出比对结果。

  此外,“人脸识别”系统遇到微整形、双胞胎等情况时,今后还能借助指纹识别进行辅助核验,有效提高核验准确度。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有