您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

黄岩打造特色中药材产业带助农增收

2018-09-25 08:19  来源:浙江在线 记者 陈久忍 区委报道组 周薇薇

  浙江在线9月25日讯(浙江在线记者 陈久忍 区委报道组 周薇薇)每天清晨,台州市黄岩区上垟乡下方村的20多名村民就会结伴前往村里的一个山坳,为台州泓百农业科技有限公司种植中药材。今年7月,该公司承包了下方村150亩土地,用于种植白及。

  今年6月底,黄岩区出台了《黄岩区中药材产业发展的若干意见(试行)》,提出打造环长潭水库“黄岩地产特色中药材产业带”,计划在3年内,全区中药材种植面积达到2万亩以上,总产值达到3亿元以上,以此带动乡村振兴,促进农民增收。

  这个政策的出台,还要追溯到今年初开展的一次大调研。黄岩区委组织部、区农林局在调研消除经济薄弱村工作时发现,位于长潭水库国家一级饮用水源地保护区内的上垟乡岭脚村,人均耕地不到半亩,村里400多个村民到外省种瓜。然而,通过土地流转引进中药材产业等方式,岭脚村于去年顺利摘除了经济薄弱村的帽子,并带动村民增收。

  黄岩共有7个乡镇位于长潭水库国家一级饮用水源地保护区内,涵盖户籍人口11万。与岭脚村一样,政策限制大、产业少、人员外流多,是保护区内众多村庄面临的共性问题。如何既能保护好环境,又能带动库区农民增收?根据调研情况,黄岩区委、区政府经过充分商讨后,决定在当地大力发展中药材产业。

  “黄岩气候温暖湿润,雨量充沛,岭脚村等环长潭水库的村子生态环境又好,非常适合中药材的种植。通过专家实地勘察,黄岩确定了‘浙八味’以及‘新浙八味’为主的中药材种植方向。”曾多次深入岭脚村调研的黄岩区农林局副局长任利军说,黄岩有中药材种植基础,截至去年底,全区中药材产业覆盖12个乡镇,产值3100余万元。

  目前,黄岩区已与浙江中医药大学、浙江康恩贝制药股份有限公司签订中药材产业发展战略合作协议。根据协议,黄岩将与浙江中医药大学在技术研究、成果转化等方面开展广泛合作,共同搭建中药材服务平台;浙江康恩贝制药股份有限公司将在黄岩建立药材资源供应基地。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有