您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

稻花香里庆丰收 德清敬农节欢歌笑语唱出农业美

2018-09-18 08:09  来源:浙江在线 记者 孟琳

  9月17日,首届“中国农民丰收节”暨2018德清敬农节在德清县阜溪街道举行。当地村民载歌载舞,祈愿年年风调雨顺、五谷丰登。 拍友 姚海翔 摄

  浙江在线9月18日讯(浙江在线记者 孟琳)鼓声阵阵、彩旗招展,箩匾上贴着“丰收”的字样,稻田里飘荡着农民欢快的笑声。9月17日上午,首届“中国农民丰收节”系列活动暨2018德清敬农节在德清县阜溪街道农耕博物园举行,这也是全国102个被农业农村部纳入首届“中国农民丰收节”的系列活动之一。

  本次活动以“美丽田园 丰收幸福”为主题,以庆丰收的方式传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。活动由开幕式、首届美丽中国田园博览会新闻发布会、农民丰收市集和中国美丽乡村文化振兴研讨会四部分组成。

  开幕式现场,欢快的唢呐乐声响彻全场,草帽、箩匾、木桶……一件件农具成了庆祝丰收的道具。在以大片稻田为背景的大舞台上,由当地农民组成的表演团队将一幅幅农耕图景搬上了舞台,用欢快的歌声和舞蹈祈愿来年风调雨顺、五谷丰登。《希望的田野上》《共赴丰收时节》《丰收大典》等一系列以农耕为主题的节目精彩纷呈,充分展示了德清田园农耕文化特色,体现了淳朴的风土人情。

  除了喜庆热闹的演出,活动现场还有一个丰收市集。木刻年画、剪纸、竹编、箍木桶、青圆子制作、茶艺、剥蚕茧……当地农民纷纷秀出自己的拿手绝活,展示传统农耕技艺和非遗文化,吸引不少游客驻足观看。不远处的稻田里,由当地农民组成的11支队伍正进行着激烈的农业技能比武,打蚕龙、负重挑担接力、无人机喷农药等比赛,将传统农业和现代农业有机结合,展示了德清智慧农业的建设成果。

  近年来,德清深入践行“两山”理念,全力打造乡村振兴标杆县。农村产业提档升级,农业现代化发展水平综合评价连续四年位居全省第一,“洋家乐”新业态享誉全球;农村环境展现新貌,一座座小乡村蜕变为景区级村庄;农村百姓安居乐业,33项城乡差异政策全面并轨,城乡收入倍差降至1.66∶1。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有