您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

一间民宿撬动海岛振兴新支点

2018-09-13 08:54  来源:温州网 记者 郑海华

  海上远眺迷途·后隆洞穴酒店。

  三盘民宿占据三盘尾景区最核心的位置,推窗便可见美丽海景。

  2800元一晚的海景房贵吗?“贵,但值得,270°海景房,枕着海浪声入眠,迎着日出看金色海岸线,最浪漫的事不过如此” “希腊式的美好与土耳其范的浪漫在这里完美结合,太美了,不想走了!”

  这个夏天,位于南麂岛大渔村的“网红”酒店——迷途·后隆悬崖洞穴酒店不仅火在抖音里,更火在游客中,一间“无敌海景房”挂牌价2800元的高价并未让游客却步。想要住上一晚,基本靠抢,须提前几周预定。

  平阳县南麂镇党委书记林锟介绍,南麂岛作为国家级自然保护区,生态红线限制南麂旅游不能走量,而应在质上发力。近两年,南麂先后引入“迷途·三盘”“迷途·后隆”,又自主开发了村民合股的三盘民宿,建成帐篷酒店等一批精品民宿,对景区功能配套也进行了高端化改造提升,效益明显。“迷途·后隆”一间民宿的价格是原来农家民宿的四五倍,而带动效益更远超预料,2017年,南麂共接待游客15万人次,旅游总收入达1.2亿元,分别同比增长46.9%、40.2%。

  民宿经济,正成为撬动海岛振兴的新支点。

  全盘谋划

  找准生态保护和有效利用平衡点

  沿着环岛公路进入南麂最大的渔村后隆村,远远便可看到一排石头房依山而建,立于悬崖之上,这便是今年抖音和小红书上火爆度排前五的“网红”酒店——“迷途·后隆”,一家集意大利卡普里岛的凯撒·奥古斯都酒店和土耳其卡帕多奇亚的洞穴酒店风格为一体的创意民宿。该民宿利用岛上原有的防空洞,经过艺术化的仿生处理,形成了25个玲珑凹凸、均是180°—270°视野以上的洞穴海景房。民宿另配有儿童活动室、超大海景露台、小电影院,以及三个室内游泳池。

  “‘迷途·后隆’自去年5月28日营业以来,全国罕见的奢奇洞穴,无敌的海景视野,让酒店很快在各大平台‘走红’,不少旅客慕名而来,客房几乎全年爆满,入住率高达95%。一年多时间已累计接待近2万游客,最远的有来自新疆,外省游客占了60%。”民宿老板、浙江云涧旅游投资有限公司董事长金斌坚介绍。

  金斌坚是南麂岛全域旅游规划的参与者之一。他说,南麂岛作为中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,严苛的环保生态保护要求,限制日上岛游客只能控制在1800人,这已经为南麂发展定下基调“保护为主,适度开发”。既然资源稀缺,就要全链深耕、有效利用。一个好的创意酒店就是一个引爆点,它可大大拉长海岛的旅游季,提高旅游附加值。

  “2016年,南麂镇率先引入了第一家高端民宿‘迷途·三盘’,位于三盘尾景区入口,由该村村委会大楼改造而来,大窗、阁楼、坡屋顶、木质家居……浓浓的北美风情和海岛风味相得益彰。2017年,“迷途·后隆”营业。两家“迷途系”精品民宿的落户,当即引爆海岛旅游。南麂岛核心景区所在村三盘尾村村干部也带头谋划,村民合股筹集700多万元,将景区入口处一片破旧老房拆违、改建、绿化,整葺一新,改建成了三盘民宿。该民宿去年营业,30来个房间当年就营收200多万元。”林锟介绍,房前无边泳池,房后花园露台,木质栈道曲径通幽,高端民宿的打造,也是一次“环境革命”,海岛面貌焕然一新。去年年初,南麂岛顺利获批国家4A级景区。

  全链深耕

  深度打造中高端旅游产业品牌

  据南麂镇政府信息,去年至今,南麂岛上陆续新开出10家有档次的特色宾馆客栈,接待能力和接待设施水平已经能与“碧海仙山”的美誉逐渐合拍。

  这10家新开的特色民宿客栈基本为新建或利用岛上原有民居等建筑翻新,风格兼顾海岛渔家风情及旅游特色。如位于山腰的主题客栈之一,即是利用原先破旧的石头房,保留了富有当地特色的石头外墙,经过精心设计和现代化改造而成;位于山顶的观海酒店,一间间深红色的木结构房屋各带阳台,可以凭栏观海;渔家客栈则仿佛走进船中。每家精品民宿客栈各有风情特色,并配备了现代宾馆应有的设施,挂牌价均定位在500-2800元的中高端水平。

  截至目前,南麂岛上共有各种规模的渔家客栈、精品民宿已达60余家,可同时容纳游客住宿约1700人。

  “以前,七八月旺季时,游客集中涌入南麂,因住宿设施差、价格贵常被诟病。这些年我们一直在努力对南麂进行高端化改造提升。尤其这两年创建国家4A级旅游景区,改造提升的力度和速度都在加大加快。”林锟说。去年以来,南麂利用民资及其他渠道资金打造别具一格的精品旅舍,全面提升渔家客栈的服务档次和服务内涵。同时,对景观道路、公用设施、污水处理工程、星级厕所进行改造提升,补齐海岛基础设施短板,为游客提供越来越舒适的旅游体验。

  “下一步,我们还将改善进出岛的大交通,上月启用的南麂豪华交通客论‘南麂88号’可同时容纳366人,可容纳千人的大游轮以及进出海岛的直升客机也已在审批中。”林锟介绍,接下来,南麂还将创新推广“渔业+旅游业”模式,在旅游发展上,突出海岛渔村风情,大力发展渔村休闲和海岛民宿产业。特别是三盘尾村,在三盘民宿效益推动下,计划打造三盘民宿二期,同时考虑将村民住房统一规划、统一包装,形成民宿村。

  此外,南麂正积极推进南麂大黄鱼节筹办和南麂生态旅游党建示范带建设,将红色景点串联成线,渔旅融合,进一步提升最美海岛的品牌影响力。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有