您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

1万公斤马屿蔬菜下月将登上“雪龙号” 极地科考船

2018-09-13 08:54  来源:温州网 记者 黄文盈

  10月下旬,“雪龙号”极地科考船将开启我国第35次南极科学考察之旅,瑞安马屿的新鲜蔬菜将搭乘“雪龙号”,从上海启程,前往南极中山站。届时,由温州万科农业开发有限公司生产的各色高品质蔬菜,将首次登上南极餐桌,为极地科考科学家们提供健康能量补给。

  这是继今年7月底,马屿眼镜企业自主研发的极地款太阳镜登上“雪龙号”之后,马屿产品在极地科考船上的又一次“亮相”。

  继眼镜之后马屿蔬菜将登上极地科考船

  今年7月下旬,“雪龙号”极地考察船起航,开启我国第9次北极科学考察之旅。值得关注的是,此次科学考察装备中首次出现了“瑞安制造”——科考人员将佩戴由瑞安马屿眼镜企业浙江法依笛眼镜有限公司自主研发的极地款太阳镜。

  极地研究中心为何频频相中马屿产品?“万科”蔬菜为何能受极地中心青睐?记者了解到,极地中心与马屿的频频“牵手”,得益于马屿镇政府与极地中心成果转化项目负责人孙志浩的推动。

  孙志浩是首位在南极越冬的瑞安人,时下正值科学考察装备更新换代,极地中心想与市场表现佳、口碑良好且在市场中名列前茅的国内企业寻求合作。作为瑞安人,孙志浩随即和马屿镇开展了积极的前期对接。

  此次梅屿成为雪龙号“蔬菜指定供应商”,是在经过层层选拔的激烈竞争后脱颖而出的。马屿镇经济发展办公室主任谢卿省介绍,早在今年4月份,极地研究中心团队来马屿考察企业时,工作人员顺势“推销”了梅屿特色蔬菜。

  “极地中心对农产品质量要求极高。”梅屿蔬菜专业合作社秘书长、温州万科农业开发有限公司总经理雷大锋介绍,10月下旬,毛芋、球菜、黄花菜、番茄等几十种蔬菜将被送上“雪龙号”,估计总供应量达1万多公斤。这些蔬菜必须确保新鲜、卫生、无污染,还将提供相关检疫检验报告。

  “农产品需要能叠能放,还需要能隔水。”雷大锋说,除却农产品的品质、品相外,“万科”还将根据极地中心需求,对于此次登上南极餐桌的蔬菜外包装进行私人定制,全方面确保农产品安全。

  花三年时间摸透农产品净菜技术

  谢卿省说,极地中心在实地查看梅屿的蔬菜基地、防控体系、安全管理等各方面建设后,最终相中“万科”蔬菜,除却政府及本地科考员牵线,更是因为企业对于蔬菜品质的严苛追求。

  传统蔬菜配送,竞争点低、附加值低、管理难,且容易出现问题。如何让企业产出的蔬菜更具竞争力,唯有在农产品品质安全上下功夫。为此,2014年7月份,“万科”投入300多万元引进净菜设备,打造净菜车间,但问题接踵而至——即便有了设备,但因为不了解净菜技术,产出的蔬菜质量均不合格。

  为了使净菜设备产出的产品,达到国标、企标,品质具有长期稳定性,雷大锋苦心琢磨净菜技术,频繁赴山东、上海、江苏学习,终于使得产品达到农业部鲜切蔬菜标准,品质媲美国内大型蔬菜供应商。

  “净菜技术中,最难的就是对蔬菜的微生物处理与延长保鲜期。”雷大锋说,在净菜加工的任何一个环节,都可能使微生物数量升高,降低保鲜期。无数次实验后,雷大锋成功引入净水系统,并研发蔬菜沥干技术,终于解决微生物控制难题,将产品保鲜期从一两天提高至五天。此外,净菜产品经过分级、整理、清洗、切分等种种程序后,最后还需要农产检测、金属检测、微生物检测、外包装检测等各个环节的安全检测,才能出厂销售。

  经过多年蔬菜品牌建设,目前万科农业年销售额超2500万元,定点配送到全国30余个市场及高端精品超市,还是一鸣的蔬菜供应商。

编辑:甘居鹏

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有