您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

产自云贵高原的优质农产品 踏上开往杭州市场的“直通车”

2018-08-30 08:05  来源:杭州网 见习记者 邹冉 记者 郑炜 实习生 金玮

  飘香四溢的蒸南瓜、味道醇厚的侗乡茶、香脆可口的山核桃、浓厚米香的香禾糯等,这些洋溢侗族风情的美食未来将端上杭州人的餐桌。大市场、大流通。越来越多的优质农产品走入开放包容的杭州市场。

  8月初,由杭州市商务委牵头,下城区人民政府、杭州市农贸市场行业协会、下城区经贸旅游局联手良渚蔬菜市场开发有限公司、万寿亭农贸市场、杭州一鸿市场研究中心、杭州双土贸易有限公司等农产品流通企业组成产销对接小分队奔赴贵州省黔东南州黎平县,寻觅了许多产自云贵高原的“好宝贝”。

  时隔半个多月,黎平县政府组团,率领当地知名农产品企业代表带着产自云贵高原的农产品赴杭,与杭州方面将产销对接进行到底,为杭州人民的餐桌品种增添一道来自大美黎平的品质美味。

  在28日举行的黎平县名优特色产品杭州推介会上,黎平县工业信息化和商务局分别与杭州一鸿市场研究中心以及杭州和鑫电子商务有限公司签约,双方将代表杭州和黎平,携手为推动黎货入杭、力促黔浙合作,以创新思路开启东西部扶贫协作新篇章而努力。

  杭州市商务委副主任郑永标,下城区政府副区长唐锋,黎平县委常委、副县长周国江出席会议并见证签约。

  杭州到黎平产销对接深入一线

  累累山茶果缀满枝头、片片青芽叶连绵绽放、朵朵大荷花傲然挺立……8月初在黎平的短短几天里,杭州产销对接小分队一行跋山涉水,相继实地走访了黎平电商产业园、翘街商业街、黎平大市场、侗乡茶城、侗乡米业、桂花台茶厂、油茶基地、天地美蔬菜基地、石碑田坝蔬菜基地和侗乡福茶叶有限责任公司等当地特色产业。马不停蹄的同时,产销对接小分队还联合黎平县工信商务局、农业局、投促局、市场监管局、扶贫办等部门接连召开两场座谈会,对黎平县的农业和商贸流通业进行“望闻问切”,将所见所感形成考察意见和建议,为杭州与黎平两地农产品产销对接凝聚智慧推动力,释放发展引力波。

  产销对接小分队了解到,“生态之园”黎平县是传统农业大县,以茶叶、山茶油、中药材为三大支柱产业,兼具发展蔬菜、水果、食用菌、花卉、畜禽等产业,出产的农产品达50余种,以茶叶、粮油、蔬菜、黑毛猪、绿壳鸡蛋、中药材、茯苓等产品为主,主要销往县内及省内的贵阳、凯里、榕江、从江、锦屏等县市和北京、上海、浙江、湖南、安徽、广东、广西、山东、江苏等地。

  黎平县同时大力推进“互联网+”电商平台建设,成立电商产业园,通过展示展销平台孵化等形式,拓宽电商产业链条,引进农村淘宝菜鸟网络发展县村二段物流,推动农产品通过线上渠道销售全国各地,目前平均每月销售在300万元左右。

  通过深入一线“把脉问诊”,产销对接小分队一致认为,贵州黎平的青山绿水造就了品质无双的农产品,是一笔天然财富,这样的好产品若能引入杭州市场,必能为消费者谋得更多的民生福祉。

  黎平到杭州“朋友圈”再扩大

  一头系着农民的“钱袋子”,一头牵着市民的“菜篮子”“米袋子”。产销对接小分队认为,眼下的关键问题在于,如何为黎平绿色优质农产品培养大量“粉丝”群体,如何利用农产品的有效开发和广泛流通推动当地经济发展。

  赶赴黎平的杭州产销对接小分队认为,以销定产,产销对接。产销对接是农村产业革命成败的关键一环,这个环节如果没做好,前面的生产就前功尽弃,后面的利益联结也无从谈起。

  而加强产销对接,可以立足市场从“卖给谁、谁来卖、怎么卖”三个问题来推进。

  在此背景下,产销对接小分队和黎平当地相关部门,合力举好产销对接的“指挥棒”,一头连生产,一头连市场,从强机制、强主体、强品牌、强方法、强基础等方面入手,围绕育人、育品、育市场的新思路,有针对性地通过帮扶对口城市互访来广泛开展产销对接活动,提升黎平农产品知名度,让贵州农产品风行天下。

  8月26日,在杭州和黎平双方的努力下,黎平县组织贵州黔香园油脂有限公司、贵州百村乡土农业产业有限公司、黎平侗乡茶城有限公司、黎平霞宇油脂有限公司、黎平顺意种养殖业农民专业合作社、贵州有牛复古农业专业合作社、黎平侗乡米业有限公司、黎平川平茶叶发展有限公司、黎平侗乡福生态茶业有限公司等当地特色农产品企业赴杭州推介,开启交流学习之旅。在之后的时间里,黎平客人相继走访了浙江农华优质农副产品配送中心有限公司、良渚蔬菜市场开发有限公司、杭州双土贸易有限公司、云集科技有限公司、万寿亭农贸市场、骆家庄农贸市场、中江农贸市场等农产品流通环节的典型企业,了解包括蔬菜批发、物流仓储、零售终端、电商平台等多种业态,零距离感受农产品流通的“生态圈”。

  一场推介会“杭黎”牵手结硕果

  28日,一场黎平名优特色农产品推介会在杭州举行。会场中,黎平农产品企业带来了各式颇具特色的优质农产品,包括飘香四溢的蒸南瓜、味道醇厚的侗乡茶、香脆可口的山核桃、浓厚米香的香禾糯等,洋溢侗族风情的美食诱得与会人员纷纷驻足品尝。

  推介会上,黎平县工业信息化和商务局覃宪军表示,侗都黎平县位于黔、湘、桂三省交接区,那里侗文化元素保存齐全,山美水美空气好生态环境优,森林面积四百八十万亩,适合农作物种植。黎平的农产品有巨大的市场和发展空间,也希望通过这样一个推介机会,可以快速地将侗都美食带到西子湖畔。

  杭州市商务委员会副主任郑永标指出,产销对接,精准扶贫,关键在于对接的两个地方要形成紧密的合作关系,通过政府引领、企业对接、品牌树立等一系列手段,方能促进东西部协作有序推进。郑永标副主任同时为产销对接指点迷津,可以借由市场这只无形的手,用好“看得见的手”,利用专柜展示、促销推广、线上线下一体化经营等手段,搭好“桥”,铺好“路”,为产销对接形成长久的内驱力,让农产品流通环节中的各个参与者以及消费者都能互惠共赢。

  “一个山头一个山头地攻,一个难关一个难关地破”。杭州与黎平,携手服务民生,以责任创造价值,以实干成就梦想,共创更美好的未来。

编辑:潘洁

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有