您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城镇即时报 正文

萧山设立30亿元产业基金扶持数字经济发展

2018-09-11 08:41  来源:杭州网 见习记者 王卓霖

  人工智能、大数据、机器人……这些概念正在融入我们的生活,昨天,“2018年智能计算及系统院士论坛”在萧山正式举行,探讨主题为“先进计算和智能系统”。现场,萧山也对当地数字经济发展做了汇报,设立30亿元产业基金扶持数字经济发展。

  据悉2017年,萧山地区生产总值达1860亿元,人均GDP2.5万美元,财政总收入318.19亿元。城镇居民人均可支配收入已超过全省、全国水平,与北京上海相当。截至2017年年底,萧山区实现信息经济主营业务收入365.06亿元,同比增长10.7%,在互联网医疗、智慧物流、增材制造、工业大数据、人工智能、机器人等一些数字经济特色行业的增长尤为明显。

  近期,萧山正在编制《萧山区数字经济发展三年倍增计划》,重点将以培育数字产业新业态和深化数字融合为核心,构建钱塘新兴产业带、机场临空经济带、风情科创走廊和时代智造走廊“两带两廊”的产业布局架构,加快推进数字经济发展。

  同时,萧山还针对数字经济制定了1+N的优惠扶持政策,设立30亿元产业基金,在人才引进、产业促进、智能制造、创业创新等方面给予最大力度的政策支持。比如根据企业规模、发展势头将数字经济企业分为雏鹰计划、瞪羚计划、雄鹰计划三大类,分别在房租补贴、研发补助、投资资助、贷款贴息、绩效奖励、产业基金等诸多方面给予扶持。

  在数字经济人才激励政策上,萧山也制定了“金梧桐”人才安居计划、引进院士专家顶尖人才实施办法、高层次人才创业创新“5213”计划以及国际人才创业创新园建设实施办法等多个政策。其中对院士专家顶尖人才引进上最高可给予1亿元的资助。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有